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May 12, 2021

チーズを使った簡単レシピ!カマンベールの丸ごと焼き

カマンベールを大胆に丸焼きにして、とっても手軽にみんなでワイワイ食べれる一品の出来上がり。みんなで囲んで前菜にも、二人用としてメインにもなるので、使い勝手がいいレシピ。BBQなど火を使う外のイベントにもおすすめです。



所要時間

約30分


材料(2人分)

  • カマンベール一箱 約200 - 250g
  • ドライフィグ 30g
  • ヘーゼルナッツ 10g
  • 蜂蜜 30g
  • ドライローズマリー 適量



ステップ

  1. オーブンを180度に加熱しておく。
  2. カマンベールを外箱から取り出し、紙などがついている場合は外す。カマンベールの外箱の底の部分を1分ほど水に浸すことで、オーブンで焼いた時に真っ黒に焦げてしまうのを防ぐ。水に浸し終わったら内側にクッキングペーパーもしくはアルミホイルをしき、カマンベールを箱の中に戻す。
  3. ナイフでカマンベールの上面を深くカットしすぎないように、約1cmの深さでカットする。ローズマリーのハーブを表面に差し込むように、もしくは散らすように乗せる。細かく切ったドライフィグと荒く割ったヘーゼルナッツを乗せ、最後に全体的に蜂蜜をかける。
  4. 約15分間オーブンで焼く。しっかりとろみが出てきたら食べ頃!
  5. グリルした、もしくはそのままのバゲットやサラダと一緒に召し上がれ。



一緒に合わせるなら?

カマンベールの力強さを優しく包み込んでくれる白ワイン、特に溌剌とした印象のワインや少し甘味があるものがおすすめ。りんごでできたシードルとも相性が良いです。


本場フランスのチーズが食べたくなったら

フランスから美味しいご褒美グルメをお届けするLe Comptoir(ル・コントワール)。日々をご機嫌にちょっと贅沢に過ごすサプライズチーズボックスをご自宅にお届け。毎月の楽しみをあなたに。

Alexandre Pereira

Co-Founder @ Le Comptoir 🇫🇷🧀🍷

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