フランスから本場のチーズ&ワインをお家にお取り寄せ🧀🍷
クーポンコード:CODEHERE が適用されました🎉  ご購入手続きページで割引額をご確認いただけます
July 6, 2021

チーズを使った簡単レシピ!クロタン・ドゥ・シャヴィニョールのシェーブルチーズサラダ

7月6日はサラダ記念日!これは皆さんご存知、俵万智さんの「『この味がいいね』と君が言ったから七月六日はサラダ記念日」という短歌から来ています。ボーイフレンドに料理を褒められた時の爽やかで嬉しい気持ちを読もうと思ったのがきっかけだとか。なぜ7月6日?と疑問に思う方もいらっしゃると思うのですが、これはまずサラダの持つ爽やかさ、グリーンなイメージで夏の季節を選び、そんな夏の風物詩、七夕を思いついたものの、その上でなんでもない日こそが記念日であるという気持ちを歌に込めてこの日を選んだのだそうです。 そんな日に誰かに作ってあげたくなる、バランスの取れたいつもと違うサラダを!ということで、今回はフランスらしいシェーブルを使ったサラダをご紹介!チーズの柔らかさとトーストのカリカリ感で勝負した、香り高い美味しいサラダです。


所要時間

約30分


材料(4人分)

  • クロタン・ドゥ・シャヴィニョール(Crottins de Chavignol) 4個
  • バゲット 1本
  • グリーンサラダ 適量
  • インゲン 100g
  • チェリートマト24個
  • プロヴァンスハーブ(あればオプション)

ドレッシングの材料:

  • オリーブオイル 大さじ6
  • レモン汁 大さじ4
  • バジルソース 小さじ1
  • 塩胡椒 少々

ステップ

  1. インゲン豆を茹でる用にお湯を沸かし始めます。
  2. オーブンの準備をします。200℃に設定します。
  3. レモン汁、オイル、バジルペーストを混ぜてドレッシングを作ります。塩胡椒で味を整えます。
  4. バゲットを1-2cmの厚みに切り、パンの表面にオリーブオイルを適量塗ります。
  5. シェーブルチーズ、クロタン・ドゥ・シャヴィニョールを輪切りにし、一枚ずつパンの上に置き、プロヴァンスハーブを少しかけます。
  6. 5をトレイに乗せ、200℃に設定したオーブンで表面が色づくまで加熱します。
  7. 1のお湯にインゲン豆を入れ、5分ほど茹でます。茹で上がったら水を切り、冷水につけます。
  8. 皿の上にグリーンサラダ、その上に半分に切ったチェリートマトと茹でたインゲン豆を盛り付けます。
  9. 最後にチーズの乗ったパンを盛り付け、ドレッシングをかけたら出来上がり!

手に入るようであれば、ベトラーブ(ビーツ)なんかを加えても甘味がプラスされて美味しく、紫で彩りが豊かになります。今回はクロタン・ドゥ・シャヴィニョールというシェーブルチーズを使用しました。熟成があまり進んでいない若めのクロタンをオーブンで焼いて、サラダに載せるこの食べ方はフランスの定番ですが、他のシェーブルチーズで応用してもしてもいいですね!

一緒に合わせるなら?

ロワール渓谷で生産された山羊チーズであるクロタン・ドゥ・シャヴィニョール。その土地のもの同士を合わせるのが最高の組み合わせ!ということで、ロワールの辛口かつ酸味のある白ワインなんかがおすすめ!



本場フランスのチーズが食べたくなったら

フランスから美味しいご褒美グルメをお届けするLe Comptoir(ル・コントワール)。日々をご機嫌にちょっと贅沢に過ごすサプライズチーズボックスをご自宅にお届け。毎月の楽しみをあなたに。

Alexandre Pereira

Co-Founder @ Le Comptoir 🇫🇷🧀🍷

ベストセラー

ギフトにおススメ
Wine "Les Classiques" - レ・クラシック Box

∙ 2種類のワイン 🍷
∙ 初月送料無料 🚚
∙ いつでも解約可能
∙ お届け頻度選択可能 🗓

¥ 6,990 (税込)
商品を見る
じっくりお気に入りを探したい
Wine "Les Amoureux" - レ・アムールー Box

∙ 2種類のワイン 🍷
∙ 初月送料無料 🚚
∙ いつでも解約可能
∙ お届け頻度選択可能 🗓

¥ 6,990 (税込)
商品を見る
一番人気のベストセラー
Wine "Le Trio" - ル・トリオ Box

∙ 3種類のワイン 🍷
∙ 初月送料無料 🚚
∙ いつでも解約可能
∙ お届け頻度選択可能 🗓

¥ 9,990 (税込)
商品を見る

ストーリー

RECIPE
ブルーチーズドレッシング

Seika Chevallier

今回は、サラダには欠かせない、簡単でクリーミーなブルーチーズドレッシングのご紹介♪こちらの自家製ブルーチーズドレッシングは、定番サラダだけでなく、何にでもかけたくなるような簡単でスピーディーなレシピです。
Recipe
秋の味覚いっぱい!かぼちゃのチーズ詰め

Seika Chevallier

秋が深まり、ハロウィンが近づく季節になりましたね。素材の良さを活かしたシンプルでおいしい秋らしいグルメを楽しみたい時期です。
NEWSLETTER登録はこちらから!

初回10%OFFクーポンプレゼント!新商品やお客様だけの特別なオファーなど、最新情報をお届け

MERCI! ❤️

Welcome クーポンプレゼント!
初回10%OFF
スペシャルクーポン : BONJOUR10
チェックアウトページにてご入力ください
Oops! Something went wrong while submitting the form.

お手軽1分!パーソナルテストで10%OFF🎁クーポンをGET🎉
簡単な質問に答えると、あなたにぴったりのおすすめアイテムをご紹介!