チーズ

Buchette de Chevre

ビュシェット・ド・シェーブル

基本情報

  • ヤギ乳🐐
  • シェーブル・ソフトタイプ
  • 熟成期間 :10日以上
  • 生産地域:フランス・ヌヴェル=アキテ―ヌ

About - Buchette de Chevreとは

フランスのクリスマス(Noëlノエル)をお祝いする際欠かせないデザートと言えばビュッシュ・ド・ノエル。ビュッシュとはフランス語で「切り株」を意味する言葉で、その名の通り切り株のように丸い形をしています。

フランス語ではミニバージョンを表す単語を作る時、"tte"を付けることがあり、ミニサイズの切り株のように見えるこのチーズもBuche のミニバージョンとしてBuchetteと名付けられました。

Journey - Buchette de Chevreの歴史と背景

シェーブルチーズは、大小、形も様々です。三角形のものから棒状の物、細長いものや樽のような形のものまでさまざま。ヤギは牛や羊に比べて体が小さく搾乳量が少ないため、地域や生産者は形で工夫をして特色を出しています。


Taste & Marriage - 味、組み合わせ方、レシピ

シェーブルチーズ特有のフレッシュ感、しっとりしながらホクっとする食感は他の乳のチーズではなかなか見られません。

そのまま白ワインや泡と合わせても、サラダにしたりパイ包み焼きにしても◎



Movie time!

グルメ生産地マップ

生産者情報

No items found.