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チーズ

Camembert

カマンベール

基本情報

  • 牛乳🐮
  • 白かびタイプ
  • 熟成期間 :21日以上
  • 生産地域:フランス ノルマンディー地方

About - カマンベールとは

カマンベールはフランスの北西、イギリスとの国境近くにあるノルマンディー地方で作らる、最も有名なチーズと言っても過言ではないほど世に知れ渡ったチーズです。

カマンベールと名乗るにはこの地方でしか作ることができない、その徹底ぶりは、牛乳にも。ノルマンディー牛というこの地方特有の品種を使用して作られます。このタイプの牛は、目の周りにメガネの様なこげ茶や黒の模様があり、可愛らしい顔をしています。

今でこそ白いチーズというイメージがありますが、昔はブルーグレーやグリーングレーのような色をしていました。ペニシリウム系のカビを添付するという技術を使うことで、白いチーズとなりました。熟成が進むと赤みを帯びた線が見えることもあります。

Journey - カマンベールの歴史と背景

カマンベールが文書に登場した記録は1700年代後半まで遡ります。作家が「月曜になると市場にカマンベールという美味しいチーズが並ぶ!」と書かれた文献も残っているのだとか。当初はノルマンディー地方の村々で作られる、数え切れないほどあるチーズの一つに過ぎませんでした。一躍有名になったのは1867年、パリとノルマンディーを結ぶ鉄道が開通したことがきっかけ。その後、リデルという技師が、輸送や保存に便利な木箱を考案したことで、フランスの他の地域への輸送を可能にしました。今でもカマンベールは必ずこの木箱に入って売られています。また第一次世界大戦中には毎月100万個以上のカマンベールが兵隊さんに届けられたというから驚きです。

Taste & Marriage - 味、組み合わせ方、レシピ

カマンベールはまるで羽毛やビロードのようなやわらかい表面に覆われています。ミルキーさや酸っぱ味と共に腐食臭やキノコような香りも。熟成が進めば進むほど、動物っぽいニュアンスの香りが増していきます。

意外に思われるかもしれませんが、カマンベールにはタンニンの強い赤ワインはクリーミーさを損なってしまうため、あまりおすすめできません。赤を合わせるならガメーなど軽やかなワインを。ワイン以外であれば同じ地方で作られている、リングのお酒、シードルやアロマが香るアンバービールとの相性も抜群です。

カマンベールを使ったレシピと言えば何よりも丸焼きがおすすめ!アレンジを加えたオシャレなレシピはこちらから>>

Movie time!

グルメ生産地マップ

生産者情報

CHAVEGRAND
シャブグラン

CHAVEGRAND(シャブグラン)社は、1952年にRaymond CHAVEGRAND(レモン・シャブグラン)によって創設されました。当時は、卵と牧場のクリームを集めてバターにして販売のみ行っていましたが、ファミリービジネスから拡大し現在はソフトチーズ工房と乳酸菌チーズ工房を設け、牛の乳のチーズと山羊の乳のチーズを販売しています。


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