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チーズ

Fourme d'Ambert

フルムダンベール

基本情報

  • 牛乳🐮
  • セミハードタイプ
  • 熟成期間 :1ヶ月
  • 生産地域:フランス

About - Fourme d'Ambertとは

フルム・ダンベールはフランス中南部の山岳地帯オーヴェルニュ地方のチーズ。「フルム(Fourme)」とは、オーヴェルニュ地方の方言で円筒形のチーズのことを指します。酪農家たちからは「高貴な青カビ」とも呼ばれている、少しハイクラスな雰囲気の漂う青カビチーズ。直径よりも高さがあり、円筒形の珍しい形が特徴的です。いかにも青カビタイプのチーズ、という見た目ですが、その見た目に反して比較的マイルドな味わいなので、青カビ初心者さんにも自信を持ってお届けしたいチーズです。

Journey - Fourme d'Ambertの歴史と背景

フルム・ダンベールは8世紀に彫られたと言われる建築遺産に登場します。ピュイ=ド=ドーム村のラ・ショールム教会にある什器石などの建築遺産には、ソーセージ、ハム、卵、アリなどの当時地元で生産、消費されていた品々が刻まれており、その中にフルム・ダンベールも刻まれているのです。

また、18世紀には、フルムダンベールは、貨幣の代わりとして使用されていました。厩舎、チーズ製造施設、家などとして使われる山の建物を借りるにあたって、フルムダンベールが取引に使われていたのです。

Taste & Marriage - 味、組み合わせ方、レシピ

フルム・ダンベールのテクスチャーは、しなやかでクリーミー、そしてとろけるような質感です。「高貴な青カビ」と呼ばれるだけあり、上質で香り高い乳製品の味を持っています。わずかに塩気を感じますが、口の中ではかなり丸みを帯びていて、強すぎず穏やかです。

青カビチーズの定番、ナッツ、レーズン、はちみつなどに合わせて食べるのもあり、ピザやキッシュに入れたり鴨肉やビーフのステーキに合わせる肉用のソースにするのもコクが出ておいしいです。フォンデュの隠し味に使ってブルーチーズフォンデュにする、という裏技も!

青カビチーズというと赤ワイン、というイメージが湧くかもしれませんが、ぜひ合わせて見て欲しいのがシトラスやフローラルのアロマを感じる黄金色に輝く白ワインです。ソーテルヌやリースリングがおすすめ。

参照:http://www.gourmetsandco.com/


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生産者情報

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