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チーズ

Manchego

マンチェゴ

基本情報

  • 羊乳🐏(マンチェガと呼ばれる品種)
  • 加熱・加圧したハードタイプ
  • 熟成期間 :30日以上、最長24ヶ月
  • 生産地域:スペイン カスティーヤ・ラ・マンチャ地方

About - マンチェゴとは

マンチェゴはスペインで一番有名なチーズと言えるでしょう。スペイン文学、「ドン・キホーテ」にも登場します。マンチェゴチーズの生産地であるラ・マンチャ地方。ラ・マンチャとは「水のない土地」を意味します。普段は乾燥した土地ですが、春になると牧草が生い茂り、放牧された羊から取れる羊乳を使って作られます。他の土地でも生産する試みが行われたことはあるものの、この特徴的な気候と土地、地質から生まれる牧草があってこその羊乳とそこから生まれるマンチェゴ。結局うまくいかず、この地方のみで生産されているのです。

特有の甘みとわずかな辛みが感じられる。香りはとても複雑で、ナッツのような香りとともにミルクのような甘い香りと干し草の香りも。


Journey - マンチェゴの歴史と背景

その昔、伝統的な方法で作られていたマンチェゴチーズ。皮の表面にみられるジグザグとした編み目模様は、チーズを固めるためにエスペルト茅という草をジグザグに編んだ型にチーズをはめ込むことからつきました。現在は衛生面を加味し、昔ながらの型ではなく、プラスチックの型を使ってジグザグ模様をつけています。

製法の特徴としては、ものによってはオリーブオイルで表面を磨き込んでいます。こうすることで皮の部分の金色の色味が引き立つのです。


Taste & Marriage - 味、組み合わせ方、レシピ

スペインを代表するチーズ、マンチェゴにまず合わせて欲しいのは、同じくスペインのお酒、シェリー酒。どちらにもある共通点、ナッツ感が絶妙にあいます!ワインを合わせるなら 辛口白ワインにマッチ。

ごく薄くスライスしてピリッとした辛味を楽しんだり、羊乳チーズ独特の臭みも少ないタイプのため、削って料理にかけるなどいろいろな楽しみ方ができます。

Movie time!

グルメ生産地マップ

生産者情報

FROMAGERIE ROUZAIRE
フロマジュリー ローゼール
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