チーズ

Munster

マンステール

基本情報

  • 牛乳🐄
  • ソフトウォッシュタイプ
  • 熟成期間 :10日以上
  • 生産地域:フランス・アルザス

About - Munster

マンステールは、フランス、そしてアルザス地方を代表する世界で最も有名なチーズの一つです。オレンジ色の外皮とむっちりとした生地が特徴。

1週間に2~3回塩水で優しく洗われながら熟成され、マンステール特有の芳醇な香りとテクスチャーが生み出されます。

Journey - Munsterの歴史と背景


マンステールの歴史はとても古く、一説には7世紀にも遡ると言われています。また、僧侶とは切っても切れない関係だったのだとか。

マンステールの名前は修道院という言葉に由来しており、彼らがチーズの製造のノウハウをアルザスに持ってきたともいわれています。

昔はお金の代わりにマンステールを持って、宿代にしていたという記述もあり、マンステールが地域と僧侶に密接していたことがわかります。

10世紀以上にもわたって受け継がれているなんて驚きですね!

Taste & Marriage - 味、組み合わせ方、レシピ

香りはとーっても強烈!ですが、食べてみるととてもミルキーでマイルド。

マンステール独特のねっとり感と香りは、ウォッシュタイプには赤を合わせるのが定番と言われていますが、同郷のリーズリングとの相性はばっちりなんです!その他、甘めのチェリー酒などとも◎

参照:https://sodiaal-fromages-solutions.com/wp-content/uploads/2020/10/AOP-Munster.jpg.webp



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生産者情報

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