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チーズ

Roucoulons

ルクロン

基本情報

  • 牛乳🐄
  • ソフトタイプ/ウォッシュタイプ
  • 熟成期間 :2~3週間程
  • 生産地:フランス、コンテ地方


About -Roucoulonsとは

フランスのコンテ地方で作られているチーズ。白カビタイプとウォッシュタイプをミックスしたようなソフトタイプのチーズです。見た目はカマンベールチーズのようで、丁寧なブラッシングにより、ピンクオレンジの表皮に白い泡状のヴェールがかかっています。生地は非常に柔らかく、とろけるような食感で光沢があり、しなやかであるが、水っぽくはないという特徴があります。塩気は薄く決して強くない繊細な香りとほんのりと独特な風味を楽しんで頂けます。ウォッシュタイプの入門チーズとしておすすめされています。熟成が進むと表面がクリーム色になり、旨みとコクが増していくので、ウォッシュタイプが好きな方は熟成させるとより楽しんで頂けます。

Journey -Roucoulonsの歴史と背景

フランスのコンテ地方には、有名なチーズがいくつかありますが、ルクロンはMilleret(ミルレ)社にて生産されているチーズで、ミルレ社で最初に作られた代表的なチーズです。パッケージには大きな赤いハートと2羽のハトの絵が描かれており、創設者の息子ミルレ氏がテーブルの上にチーズを置いて、食事の準備をしている際に、木の枝の上に2匹のハトが鳴いていたため、愛を象徴する赤いハートと一対のハトのパッケージを制作したと言われています。チーズに使うミルクにもこだわりを持ち、100%チーズ工房周辺の農場からミルクを集め、その後、最大48時間以内に迅速に生産に移されます。チーズ作りに使用される品種の大半は、コンテ地方に生息する赤毛モンベリアルド種(白い毛に赤毛の斑点が特徴)が占めています。

Taste & Marriage - 味、組み合わせ方、レシピ

若い時はコーヒーや紅茶と合わせるのもオススメです!ルクロンは熟成が進むとフルーティーな赤ワインやスパークリングワインと相性抜群です!料理には、パンの上に乗せて軽くトーストしたり、グラタンに使用したりするのが定番!ちょっと手間をかけるならルクロンフィセルチーズとルクロンを混ぜてスモークサーモンに包んで食べるのもGOOD!

Movie time!

グルメ生産地マップ

生産者情報

Milleret
ミルレ

1921年にフランスのコンテ地方で、アンリ・ミルレがチーズ工場を設立しました。彼は、丘のくぼみ、泉、川、礼拝堂の鐘の音、鳥のさえずり、水の歌、生きること、存在すること、考えることの芸術に根ざした人で、オリジナルの価値観とノウハウ、仕事への愛情を息子から孫へ代々引き継ぎ、100%家族経営の運営で発展してきました。家庭的な雰囲気の中で、他人を尊重しながら開発されたミルレ社のチーズ乳製品は、フランス人に愛されるチーズとなり金メダルを7回も獲得しています。



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