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チーズ

Tomette Piment d'espelette

トメット ピマン デスプレット

基本情報

  • 羊乳🐑
  • 非加熱圧縮ブルビタイプ
  • 熟成期間 :3か月以上
  • 生産地域:バスク地方


About -Tomette Piment d'espeletteとは

フランスとスペインの両国にまたがった位置にあるバスク地方で作られている伝統的な羊乳を使用したブルビチーズ。ピレネー・アトランティック地方の唐辛子で有名なエスプレットという村の近くで作られています。Piment d'espelette(ピマン デスプレット)はフランス語でエスプレット唐辛子のことを表します。伝統的なエスプレット唐辛子と希少な羊の乳から作られるを使用したチーズは、エスプレット唐辛子のスパイシーな風味とバスク産羊のチーズの滑らかさのバランスが絶妙です。チーズ作りの過程で、直接エスプレット唐辛子のピューレを入れることで、オレンジのような赤みに出来上がり柔らかく繊細でしっかりとした食感のチーズになります。口の中では、フルーティーなアロマ風味の余韻を長く楽しんで頂けます。

Journey -Tomette Piment d'espletteの歴史と背景

純粋なピレネー産の羊から牛一頭と同量のミルクを得るためには、雌羊22匹が必要と言われており、ピレネー産の羊乳を使用したチーズは希少です。そのため昔、バスク地方の羊飼いたちは、搾乳後の凝り固まった羊のミルクが少しでも残っていると、家族の食事用にトメットサイズのチーズを作っていました。現在では、バスク地方の伝統的なチーズとなっています。ちなみに、トメットというのは南仏では一般的にフローリングタイルとして使用されている赤茶色の六角形のテラコッタタイルです。小さなハチの巣のような形で、チーズの名前にTometteと付くと、それくらいのサイズのチーズを表しています。バスク地方で作られているエスプレット唐辛子は、日本の唐辛子のおよそ20分の1程の辛さで、まろやかな辛さのため、チーズやお菓子作りに用いられることもあります。料理にはアクセントとしてエスプレット唐辛子を加えることで丁度良いピリッとした辛さを与えることができ、バスク料理にはかかせない存在となっています。

Taste & Marriage - 味、組み合わせ方、レシピ

ブルビチーズのクリーミーさとほのかなエスプレット唐辛子のスパイシーさのあるチーズには、モルトのコクやホップの香りが華やかなペールエールのビールや辛口白ワインを合わせると、ほのかなスパイシーさを引き立ててくれます。バスク地方で有名な黒サクランボジャムをチーズにのせて食べるとバスクへ旅行した気分を味わってい頂けます♪

Movie time!

グルメ生産地マップ

生産者情報

ONETIK

ONETIK社は、バスク地方の小さな村マカイにて40年にわたり、伝統に最大限の敬意を払いながら、素晴らしい、本物の美味しいバスクチーズを作り続けています。羊乳メーカー131社、70人の牛乳生産者、山羊のミルクの生産者11社、ピレネー地方の牛乳、合計2800万リットル以上の牛乳を使用しています。農場の中には人里離れた場所にあるものもありますが、Onetik社はそこでの牛乳の収集を維持することで、農耕牧畜を守るための活動を行いながらチーズ作りをしています。独特の味わいを持つ私たちのチーズには、バスク地方の豊かさと多様性、そしてその特徴が表現されています。


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