ワイン

BON PAPA

ボン・パパ 2020

蔵元:BOIS MOISSET (ボワ・モワセ)

産地:フランス/シュド・ウエスト

カテゴリ:白ワイン

ブドウ🍇:ミュスカデル/ソーヴィニヨン・ブラン/レン・ド・レル

製造方法:ナチュール/ビオディナミ

生産者情報

超老舗蔵元の5代目生産者フィリップ・マッフルは『自然派ワイン』という言葉がなかった時代から、世代を超えてワインを継承してきました。自身の土地にはブドウ畑のみならず森や農場、畑を展開し、一体化された環境を作り上げるという構想を抱いています。

ワインについて・味わい

森に囲まれた砂、砂利質の土壌。ダイレクトプレスにて21日間の発酵。セメントタンクで6ヶ月熟成、2回のスーティラージュ。

ハーブや柑橘フルーツの爽快さ、のどを通る艶っぽいエキスの一体感は見事!余韻には厚みのある果実の奥から、ドライなほろ苦さが顔出す。柔らかい口当たりで何度もグラスを傾けてしまいたくなること間違いなしです。

ペアリング

【おすすめチーズ🧀】

・ゴーダ

・エメンタール

・コンテ

【おすすめ料理🍳】

辛口だけれど柔らかい口当たりの白ワインには白身魚をベースにした魚料理や和食にあわせても。

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グルメ生産地マップ

生産者情報

BOIS MOISSET
ボワ・モワセ

曾祖父の時代から3代受け継いできた蔵元。1993年にドメーヌを引き継ぎ、1999年にビオ栽培で自分のワインを造り始めた。2007年、ビオディナミをスタート。現在は15haの畑でブドウ造りをしています。ブドウ畑の周りには牛を放牧し、農作物を栽培、将来的には畑の周りを森で囲み一体となった環境を作り上げるという構想を抱いているといいます。
川が近く、水が豊富な土地で「ボワ」=森、「モワセ」=湿った、であることから由来した蔵元名。