ワイン

La Recette

ラ・ルセット 2017

蔵元:Domaine de Thuronis (ドメーヌ・ド・テュロニス )

産地:フランス/ラングドック・ルシヨン

カテゴリ:赤ワイン

ブドウ🍇:マルベック 50%  マルセラン 50%

製造方法:ナチュール/ビオディナミ

生産者情報

20 代前半は営業マンだったアレクサンドル・クーランジュ。15 年ほど前に、ワイン造りに興味を持ったことがきっかけで人生の方向を変え、協同組合やネゴシアンで働き、経験を積みました。

アレクサンドルの強みはなんといってもアイディアマンということ。例年ならしっかりしたスタイルのワインを造るぶどうが今一つ糖度が上がらない…時には、軽い赤のペティヤンに仕上げて「未確認飛行物体」などと名付けてしまったり、発酵が1年も続いたシャルドネがやや酸化してしまったとみるや、2ヴィンテージ混ぜてユニークな仕上がりにしてしまったり。それがどれも美味しいからさすがです。

ワインについて・味わい

ステンレスタンクできれいな酸のあるマルベックと樽熟成のマルセランを 50%ずつ使用。

マルセランは粒の小さなグルナッシュに近い品種(グルナッシュとカベルネの交配品種)です。

柔らかで滑らかな舌触りの飲み心地の良い赤ワインです。

ペアリング

【おすすめチーズ🧀】

・ブリー・ド・モー アラトリュフ

・ロックフォール

・コンテ

【おすすめ料理🍳】

ジビエ料理

Movie time!

グルメ生産地マップ

生産者情報

Domaine de Thuronis
ドメーヌ・ド・テュロニス

Domaine Thuronisは、ラングドックにあるパン職人とワインメーカーの協会です。アレクサンドルは、最小限の介入でワイン製造を行い、二酸化硫黄(SO2)を使用しない有機ワインを生産しています。

20 代前半は営業マンだったアレクサンドル・クーランジュ。15 年ほど前に、ワイン造りに興味を持ったことがきっかけで人生の方向を変え、協同組合やネゴシアンで働き、経験を積みました。そして、そろそろ自分自身でワインを造りたいとあちこちを探していた時、小麦の自然栽培をしながらパン造りをするフランソワと出会います。彼が買った農園にはぶどう畑もあったのです。

現在は敷地内で小麦造りとパン造りをするパートナーのパン職人と農園の切り盛りをしています。