レシピ:お家で簡単フランス風BBQチーズバーガー

レシピ:お家で簡単フランス風BBQチーズバーガー

ハンバーガーの日とは?

なんと7月20日はハンバーガーの日!1971年7月20日に、日本発となるマクドナルド第1号店がオープンしたことを記念して設立されました。日本では、地域によって「マック」や「マクド」の愛称で呼ばれていますが、フランスではなんと関西と同じ愛称「マクド」と呼ばれています!ちなみに、フランスのマクドではなんとマカロンも売られているんです♡最近では、日本のインスピレーションを受けて作られたという「McWrap Tokyo & Chicken Wasabi」というわさびソースが使われたバーガーも発売されていました!

 

【所要時間】

  • 約15分

【材料(2人分)】

  • バンズ 2つ

  • 牛ひき肉 300g

  • ミモレット スライス4枚(お好きなチーズでOK)

  • ルッコラ

  • アボカド 1つ

  • 赤玉ねぎ 1/2

  • 醤油 大さじ1

  • ケチャップ 大さじ1

  • タンドリーペースト 大さじ1(ウスターソースでも代用OK)

 

【作り方】

  1. まずは、ソースを作ります。小さなボウルにケチャップと醤油とタンドリーペーストを大さじ1ずつ入れて混ぜます。お好みで塩、コショウで味を整えてください。

  2. 赤玉ねぎとアボカドをそれぞれカットします。ミモレットもスライスしてください。

  3. 牛ひき肉を手のひらサイズで丸めて表面に塩をふります。(牛ひき肉だけで作るのがフランス流~!)

  4. 強火であたためたフライパンに3を10秒程のせ、両面に焼き色だけをつけます。この後、オーブンで加熱するのでレアでOKです。

  5. オーブンを180度で余熱します。

  6. 4にミモレットを2枚のせたら、オーブンに入れます。数分でチーズがとろけてきますので、そしたらオーブンから出します。

  7. バンズを半分にカットし、トースターで軽く焼きます。

  8. バンズに1を塗り、下のバンズに6をのせたら→赤玉ねぎ→アボカド→ルッコラの順に重ね、上のバンズをのせたら完成です♪

お好みでベーコンやトマトなど追加してアレンジしてもOKです~!

出典:YouCookより引用

 

一緒に合わせるなら?

お肉とミモレットの組み合わせには、やっぱり赤ワイン!ハンバーガーは実はボルドーワインと相性ばっちりです。

その他レシピ

Le Comptoir(ル・コントワール)では、チーズを使ったレシピをその他たくさん公開中です。こちらからお気に入りのレシピを見つけましょう!

作ったレシピはInstagramのハッシュタグ(#lecomptoirdefrance)やタグ付け(@lecomptoirdefrance)にてシェアして頂けるのをお待ちしております♪

 

本場フランスのチーズが食べたくなったら

フランスから美味しいご褒美グルメをお届けするLe Comptoir(ル・コントワール)。日々をご機嫌にちょっと贅沢に過ごすサプライズチーズボックスをご自宅にお届け。毎月の楽しみをあなたに。

 

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