『モン・ドールとカリフラワーのポタージュ(Crème du Bally クレームデュバリー)』

『モン・ドールとカリフラワーのポタージュ(Crème du Bally クレームデュバリー)』

今回ご紹介するのは、モン・ドールを使ったポタージュとタルティーヌのレシピです。

東京都世田谷区でお料理教室をされている、JSAソムリエの西丸かおり先生 @salon_de_cuisine_saimaru_2 に考案していただきました!

カリフラワーのうまみとモン・ドールの味がぴったり合い、スプーンが止まらなくなる美味しさ!タルティーヌの春野菜とモン・ドールの色合いもとっても素敵です

ぜひ作ってみてください。

 


【所要時間】 

モン・ドールとカリフラワーのポタージュ(Crème du Bally クレームデュバリー):約20分

モン・ドールと春野菜のタルティーヌ(Tartine au Mont.d'Or):約5分

 

【材料(2人分)】

<ポタージュ>

玉ねぎ.....1/4ケ 薄切り

バター.....10g

カリフラワー小.....1/2ケ ザク切り

にんにく.....小1片

水.....100cc

鶏ガラ顆粒.....小さじ1/2

牛乳.....200cc

モン・ドールチーズ.....40g

塩.....適量

トッピング用モンドール&ドライトリュフまたは黒胡椒.....適量

 

<タルティーヌ>

芽キャベツ.....1ケ

空豆.....5粒

ベーコン.....30g

ニンニク.....1片

オリーブ油.....少量

モンドール.....適量

バゲット.....15cm

(生)粒胡椒.....5粒

 

【作り方】

 

『モン・ドールとカリフラワーのポタージュ』

 

1️. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎとにんにくをしっとりするまで炒める。

 

2️. カリフラワーを加えて更に炒め、水と鶏ガラ顆粒を加えて10分煮る。

 

3️. 牛乳を加えて温めて、モン・ドールチーズを溶かす。

 

4️. スティックミキサーで撹拌し、塩で味を整える。

 

5️. 器に盛り、モン・ドールチーズと粗挽き黒胡椒をのせる。


『モン・ドールと春野菜のタルティーヌ』

 

1️. 芽キャベツを4等分に切り、空豆は皮をむき、厚切りにしたベーコンをのせてレンジに1分かける。

 

2️. バゲットを半分に切る。ニンニクをすりつけオリーブ油をたらし、1をのせて塩をふり、モンドールをのせてトースターで3分焼く。(生)黒粒胡椒をのせる。

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