カンティーナ・ジアラ

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カンティーナ・ジアラ

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 カンティーナ・ジアラは、プーリア州バーリの南に位置するアデルフィアの家族経営の生産者です。ニカッシオ家は19世紀後半から葡萄栽培を続けており、現オーナーのジョルジョ・ニカッシオは、伝統を受け継ぎ、古くから続く自然な栽培・醸造方法に則ったワイン造りを行っています。

栽培はビオディナミを採用しており、プリミティーヴォ、フィアーノ、グレコ、マルヴァジアなどに加え、現在では希少な土着品種であるヴェルデカも栽培しています。樹齢は平均60年以上と非常に古く、収量も1ヘクタール当たり30-40キンタルと非常に抑えられています。

醸造においても、この地域で古くから行われてきた白ワインのマセラシオンや野生酵母のみを使った発酵、無濾過無清澄での瓶詰めなど、昔ながらの自然な方法を重視しています。SO2の使用は瓶詰め時に極少量(15-20mg/L程度)のみ添加しています。

カンティーナ・ジアラでは、ワインを芸術作品と捉えています。「葡萄畑の可能性を最大限に引き出すには、正しい知識とスキルを持ち、誠実に葡萄と向き合い、丁寧に仕事をすることが必要だ」と考え、日々畑仕事に励んでいます。その結果、健全な葡萄をそのままボトルに詰めたような、品種の個性やテロワールが如実に反映された味わいのワインを生み出しています。

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