Fromages fumés
スモークチーズ
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スモークチーズ
スモークチーズは、保存性を高めるために煙で香りづけをしたチーズです。口に入れた瞬間にふわっと香る風味と奥深い味わいが特徴です。多くのチーズは燻すことでスモークチーズにするこ
とができますが、燻製の過程で熱されるため溶けにくいチーズを選ぶのがおすすめです。
スモークチーズについて
スモークチーズとは、煙で香りづけをしたチーズのことです。保存用にチーズを燻製にしたことが、スモークチーズの始まりと言われています。煙で燻すことで表面が硬くなり、色が黄褐色に変
化します。香ばしさとうまみが凝縮されたコク深い味が特徴です。
スモークチーズとは
スモークチーズは独特の香ばしい風味が魅力で、一度食べるとクセになる人も多いのだとか。深みのある味は、ワインなどお酒との相性も抜群です。煙の香りが強いため赤ワインと合うと言わ
れています。
スモークチーズの作り方
スモークチーズの作り方は「熱燻」「温燻」「冷燻」の3種類があります。一番スモークチーズに適しているのは50~80°Cで数時間かけて作る「温燻」です。「熱燻」の際は、より短い時間且つ高い
温度で燻すため、簡単に溶けないチーズ選びが重要です。また、スモーク専用のチップ等を使用
するため自宅で作る場合は燻製鍋があると便利です。
スモークチーズの食べ方
スモークチーズを初めて食べる方には、スライスしてそのまま食べる方法がおすすめです。口に入れた瞬間に燻製の香りがダイレクトに広がります。熱いお湯の中に袋のまま数分置いておく方
法も、トロッとしたやわらかい食感がたまりません。料理の材料として、パスタやカプレーゼに使
用しても◎ 普段とは一風変わった大人な味を楽しむことができます。
おすすめのスモークチーズ
スモークチーズのもととなるチーズの種類は様々ですが、チェダーチーズやグリュイエールチーズ等が使われることが一般的です。前述の通り熱して作るため、溶けにくいチーズを選ぶことが
重要です。
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