Fromages frais
フレッシュ チーズ
フェタ
フロマージュ・フレ・ポム
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デリス・ド・ポマール
トリュフフェタ
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フレッシュチーズは、熟成させないチーズのことを指します。カッテージチーズやモッツァレラがその代表で、ミルクに乳酸菌などを入れて固めたものからホエイを取り除いて作ります。シンプルな作り方なのもあり、他のチーズよりもクセや香りが少なく、水分が多いのも特徴のひとつです。
フレッシュチーズについて
フレッシュチーズは、その名の通り、新鮮なまま食べるチーズのことです。原材料のミルクを乳酸菌や凝乳酵素を入れて固めて、そこからホエイ(水分)を抜くとできあがる、シンプルな作り方のチーズです。水分が多いため、一般的なチーズよりもなめらかで柔らかく、やさしい酸味を感じることができます。マスカルポーネや、クリームチーズなどは、そのクセの少なさから甘味やお菓子に使われることも多いです。
フレッシュチーズとは
フレッシュチーズは、日本の日常でも多くの料理に使われるチーズのひとつです。ピザに必須なモッツァレラチーズ、お菓子作りに多く使われるマスカルポーネやクリームチーズなど。乳脂肪分のなめらかさと、程よい酸味が、料理の味を引き立てるのです。栄養価も高く、クセもないので、毎日食べても飽きない味わい。色々な場面に使うことができるので、冷蔵庫にあるとふとした瞬間に助かるチーズです。
フレッシュチーズの作り方
フレッシュチーズの作り方はとてもシンプルで、すべてのチーズの原料になります。ミルクに乳酸菌または酵素をいれて固めて、そこからホエイ(水分)を搾り取り完成です。おうちでも気軽に真似できるくらい簡単な工程だからこそ、素材そのものの優しいミルク感と、なめらかさ、そして爽やかな酸味を楽しむことができるチーズなのです。シンプルなその味は、多くの料理とも相性がよく、お互いを心地よく引き立てます。
フレッシュチーズの食べ方
その名の通り、新鮮な状態で食べることがとても大切です。鮮度によって美味しさも変化してきてしまうので要注意。ピザやサラダ、モッツァレラの場合はカプレーゼなど、しょっぱい料理にももちろん会いますが、カッテージチーズとはちみつ、フルーツの相性は抜群。そして、スイーツを作りたい時には、マスカルポーネやクリームチーズを使うことによって、その美味しさを引き立てるでしょう。クセが少ないので、基本的にどんな料理にも合う万能なフレッシュチーズ。皆さんのお気に入りの食べ方を見つけてみてください。
おすすめのフレッシュチーズ
フロマージュブラン、フランス語で「白いチーズ」。その名の通り白くてなめらかなクリーム状で、柔らかく優しい味わいと酸味をもっています。ホエイ(水分)を取り除く前の状態は、私達がよく食べるヨーグルト。そんなフロマージュブランは幅広い食べ方をすることができます。甘味との相性もよく、シンプルにはちみつをかけても、クリームチーズの代わりに使うこともできます。塩・胡椒などをふりかけて、ディップにし、パンなどと合わせてもとても美味しくいただけます。
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