Stories
チーズについて

白カビチーズの種類
白カビチーズの魅力チーズは、世界中で愛される乳製品の一つであり、その種類は数多く存在します。その中でも、白カビチーズは独特の味わいと食感が魅力のチーズで、ファンも多いと言われています。白カビチー...

パルミジャーノレッジャーノ 何に使う?
パルミジャーノレッジャーノとはパルミジャーノ・レッジャーノ(Parmigiano Reggiano)は、イタリアを代表する硬質チーズの1つです。このチーズは、イタリア北部のエミリア・ロマーニャ州...

ゴルゴンゾーラは何の乳?
ゴルゴンゾーラチーズの由来ゴルゴンゾーラは、イタリアを代表する青カビチーズの一つであり、白カビチーズであるカマンベールやブリーに比べ、独特の風味が特徴です。その香りや味わいは、好き嫌いが分かれる...
ワインについて

オレンジワインとは? 愛好家が追い求める、ユニークなワイン
「ワイン」と聞いて、何色を思い浮かべますか?
ほとんどの人は、赤や白を思い浮かべるのではないでしょうか?。しかし、実はオレンジ色のワインも存在するって知っていましたか?

自然派ワインって?自然派ワイン初心者さんこそ読んでほしい5つのQ&A
自然派ワイン(フランス語でナチュールワイン、英語でナチュラルワイン)ってよく聞くけれど、いったいどんなワインなの?今回はそんな素朴な疑問にお答えします!

ナチュラルワインとは?~今注目のナチュラルワインについてご紹介~
最近日本でも注目されている「ナチュラルワイン」。その他にも「ビオワイン」や「自然派ワイン」「有機ワイン」など色々な言葉を聞きますよね。なんとなく、オーガニック製法で造られたワインかな~と想像される方が多いと思いますが、違いまではよくわからないという方が多いのではないかと思います。今回は、「ナチュラルワイン」に注目してナチュラルワインの魅力とその他のワインとの違いなどもご紹介していきます。
レシピ

ブリー・ア・ラ・ムタールのウフ ココット
チーズの新しい楽しみ方をお探しの方に、Le Comptoirのシェフ・ジュリアンが提案する、とっておきのレシピをご紹介✨
今回は、フランス・モーの村で作られた「ブリー・ア・ラ・ムタール」を使った...

オレンジとパヴェ・ド・ジャディス、タイバジルのサラダ
「毎月サブスクチーズがどうしても余っちゃう...」「いつもと違う食べ方をしたい」という方に、チーズを使った絶品レシピをご紹介✨
今回は、2025年5月のチーズ「パヴェ・ド・ジャディス」で、Le ...

ブルー・ドーヴェルニュとくるみのパスタ
「毎月サブスクチーズがどうしても余っちゃう...」「いつもと違う食べ方をしたい」という方に、チーズを使った絶品レシピをご紹介✨
今回は、2025年4月のチーズ「ブルー・ドーヴェルニュ」で、Le ...