Stories
チーズについて

白カビチーズの種類
白カビチーズの魅力チーズは、世界中で愛される乳製品の一つであり、その種類は数多く存在します。その中でも、白カビチーズは独特の味わいと食感が魅力のチーズで、ファンも多いと言われています。白カビチー...

パルミジャーノレッジャーノ 何に使う?
パルミジャーノレッジャーノとはパルミジャーノ・レッジャーノ(Parmigiano Reggiano)は、イタリアを代表する硬質チーズの1つです。このチーズは、イタリア北部のエミリア・ロマーニャ州...

コンテは何の略?
コンテとは?アニメーションや映画、ドラマなど、さまざまな映像作品で使われる「コンテ」とは、コンティニュイティ(continuity)の略語です。これは、シーンの連続性を維持し、物語をスムーズに進...
ワインについて

オレンジワインとは? 愛好家が追い求める、ユニークなワイン
「ワイン」と聞いて、何色を思い浮かべますか?
ほとんどの人は、赤や白を思い浮かべるのではないでしょうか?。しかし、実はオレンジ色のワインも存在するって知っていましたか?

自然派ワインって?自然派ワイン初心者さんこそ読んでほしい5つのQ&A
自然派ワイン(フランス語でナチュールワイン、英語でナチュラルワイン)ってよく聞くけれど、いったいどんなワインなの?今回はそんな素朴な疑問にお答えします!

ナチュラルワインとは?~今注目のナチュラルワインについてご紹介~
最近日本でも注目されている「ナチュラルワイン」。その他にも「ビオワイン」や「自然派ワイン」「有機ワイン」など色々な言葉を聞きますよね。なんとなく、オーガニック製法で造られたワインかな~と想像される方が多いと思いますが、違いまではよくわからないという方が多いのではないかと思います。今回は、「ナチュラルワイン」に注目してナチュラルワインの魅力とその他のワインとの違いなどもご紹介していきます。
レシピ

マーガレットとママレードのクロックムッシュ
今回ご紹介するのはLe Comptoirのアンバサダー、長友幸容先生のレシピ「マーガレットとママレードのクロックムッシュ」です。ロックフォールに使われるのと同じ羊乳で作られていながら、白カビチー...

サン・ポランのタルティフレット
今回ご紹介するのはLe Comptoirのアンバサダー、長友幸容先生のレシピ「サン・ポランのタルティフレット」です。クセがなく、そままでも美味しく食べられるサン・ポランをつかって、サヴォア地方の...

タリアッテレのブルーデコースソース ローストアーモンド添え
今回ご紹介するのはLe Comptoirのアンバサダー、西丸かおり先生のレシピです。ブルーデコースの程よい塩味と深いコクをストレートに味わうパスタをご紹介📝香ばしいアーモンドクラッシュが絶妙なア...