Ca' Orologio
カ オロロジオ
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風景画のような美しい景色が広がるヴェネトのエウガネイ丘陵。この地に魅了され、1995年にカ オロロジオの所有者となったマリア ジョイア ロゼリーニは、栽培したブドウを売ってしまうのではなく、自らワインを手掛けたいという想いを募らせていました。そんな折、ブルネッロの名門カーゼ バッセ社で修行を積み、チャッチ ピッコロミーニをはじめ、イタリア全土の数々のワイナリーで多くの有名ワインを手掛け、1997年にはイタリア最優秀エノロゴの称号にも輝いた、ヴェネト出身の醸造コンサルタント、ロベルト チプレッソに出会います。
山あり谷ありの協同作業でしたが、ビオディナミによるワイン造りにこだわり、全ての情熱が注がれたワインのピュアな果実とナチュラルな旨味は瞬く間に人々の心を揺さぶり、カ オロロジオは一躍注目を集めるワイナリーとなりました。畑は認証はとっていませんがビオディナミを実践。醸造も自然でナチュラルな方法。白は除梗後、マセラシオンを行います。その後プレスし、ステンレスタンクに移し発酵&熟成。発酵は自然酵母で行い、マロラクティック発酵も自然に任せています。赤は除梗後、自然酵母で発酵しバリックと大樽で熟成。
ガンベロ・ロッソ誌の2008年版で『La Cantina Emergente(新進気鋭のワイナリー)』に選ばれ、今、最も目が離せないワイナリーであることが証明されました。この地を心から愛するマリア ジョイアと、自らをテロワール主義者と名乗るロベルトの、「地上の楽園エウガネイの丘をワインに映し出す」という目標に向かう真摯な姿勢と作品は、スローフード協会が発行するスロー・ワイン誌でも高く評価されており、アブルッツォのヴァレンティーニやピエモンテのエリオ・アルターレと同じく、「その土地らしさを最も表現した」ワイナリーの中にその名を連ねています。
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