Laurent Barth
ローラン・バルツ
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アルザス地方のワイン産地の中心となるコルマールから北に数 km の「ベンヴィール村=Bennwihr」にこのドメーヌはあります。現在、オーナーのローラン・バルツ氏が 3 代目になる家族経営の小さな生産者です。
醸造・瓶詰はローランの代になってから始めた為、蔵元としてはまだ、15年ほどの新しい生産者といえます。
「エコセルト」認定の「ビオロジック」農業実施。土壌の個性を生かし、生産量を落として(認可量の半分以下)、より凝縮したピュアなぶどうを作るよう心がけています。10 月から 12 月の間に 1 回、春に 1 回土を耕し、葉が落ちたら剪定、コンポストはビオディナミの調合のものを使用。手摘み収穫。畑での収穫の時と、醸造所で選果台を使っての 2 度にわたってぶどうを厳選しています。
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