Fromages de chèvre
シェーブルチーズ
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トリアングル・バルビシェット
トリュフフェタ
ピカンドゥ・ミエル&フィグ
ビュシェット・ド・シェーブル
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シェーブルは、フランス語で「山羊」という意味。その名の通り、山羊乳から作られたチーズのことを指します。羊乳ならではの独特の香りは、特別な味わいを生み出します。シェーブルチーズは個性豊かで、中には木炭を周りにまぶしたもの、白カビをつけたもの、中にわらが入っているものもあり、それぞれ違った香りと味わいを楽しむことができます。
シェーブルチーズについて
シェーブルチーズは、山羊のミルクから作られた、特別なチーズ。現在は牛乳のチーズの方がポピュラーですが、山羊のチーズの方が歴史が長いと言われています。山羊のミルク独特のクセのある香りと味わい、そして強い酸味に、虜になってしまう人も多いのだとか。ホロホロとした、他のチーズとは違った柔らかさも特徴で、他の食材と組み合わせやすいチーズです。合わせるものによってクセの強い香りを抑え、チーズ初心者さんでも美味しくいただけます。山羊のミルクは健康にも良いと言われており、肥満予防などにも役立ちます。
シェーブルチーズとは
シェーブルチーズには、いくつか種類があります。周りに木炭をまぶして、強いシェーブルの酸味と、カビの繁殖のしすぎを抑えたり、型崩れ防止と、通気性をよくするために、真ん中に麦わらが差し込まれているものもあります。個性豊かなシェーブルチーズたちはどれも先人たちの工夫によって生まれたものなのです。
シェーブルチーズの作り方
シェーブルチーズは、温めたミルクに、レンネット(凝乳酵素)を加え、ミルクの中のタンパク質を固めます。レンネットは少量で、乳酸を使ってミルクを全体的にゆっくりと固めていきます。その後、できあがったカードを型に入れて、ホエイ(水分)を取り除いていきます。その後水分が抜けたカードを、塩水につけ、塩気を足し、じっくりと熟成させます。木炭をつけたり、真ん中に麦わらを通したり、シェーブルチーズの種類によっては、工程が加わることもあります。
シェーブルチーズの食べ方
シェーブルチーズは、室温に戻してから食べやすい大きさにカットしてそのまま食べると美味しくいただけますが、独特の強い味わいが苦手な方には、加熱をするのもおすすめ。また、ホロホロとした食感は、サラダやフルーツにピッタリです。フルーツサラダの上にふりかけたり、ジャムとも相性抜群。熟成期間によって変わりますが、白ワインととても合うチーズです。お好みのペアリングを探してみてください。
おすすめのシェーブルチーズ
プーリニー・サン・ピエールAOPは、その特徴的な形から、フランスでは「エッフェル塔」とも呼ばれているスエーブルチーズです。シェーブルチーズならではの爽やかな酸味が特徴で、熟成が進むとクリーミーでナッツのようなアロマを感じることができます。また、ビュシェット・ド・シェーブルは、豊かな自然の香りと、山羊のミルクのホクッと感がマッチしたアロマを感じることができるチーズで、初心者の方にもおすすめです。そのまま食べても、パイなどに包んで食べるのもおすすめ。
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