レシピ:お家で簡単フランス風BBQチーズバーガー
ハンバーガーの日とは?
なんと7月20日はハンバーガーの日!1971年7月20日に、日本発となるマクドナルド第1号店がオープンしたことを記念して設立されました。日本では、地域によって「マック」や「マクド」の愛称で呼ばれていますが、フランスではなんと関西と同じ愛称「マクド」と呼ばれています!ちなみに、フランスのマクドではなんとマカロンも売られているんです♡最近では、日本のインスピレーションを受けて作られたという「McWrap Tokyo & Chicken Wasabi」というわさびソースが使われたバーガーも発売されていました!
【所要時間】
- 約15分
【材料(2人分)】
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バンズ 2つ
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牛ひき肉 300g
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ミモレット スライス4枚(お好きなチーズでOK)
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ルッコラ
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アボカド 1つ
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赤玉ねぎ 1/2
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醤油 大さじ1
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ケチャップ 大さじ1
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タンドリーペースト 大さじ1(ウスターソースでも代用OK)
【作り方】
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まずは、ソースを作ります。小さなボウルにケチャップと醤油とタンドリーペーストを大さじ1ずつ入れて混ぜます。お好みで塩、コショウで味を整えてください。
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赤玉ねぎとアボカドをそれぞれカットします。ミモレットもスライスしてください。
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牛ひき肉を手のひらサイズで丸めて表面に塩をふります。(牛ひき肉だけで作るのがフランス流~!)
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強火であたためたフライパンに3を10秒程のせ、両面に焼き色だけをつけます。この後、オーブンで加熱するのでレアでOKです。
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オーブンを180度で余熱します。
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4にミモレットを2枚のせたら、オーブンに入れます。数分でチーズがとろけてきますので、そしたらオーブンから出します。
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バンズを半分にカットし、トースターで軽く焼きます。
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バンズに1を塗り、下のバンズに6をのせたら→赤玉ねぎ→アボカド→ルッコラの順に重ね、上のバンズをのせたら完成です♪
お好みでベーコンやトマトなど追加してアレンジしてもOKです~!
出典:YouCookより引用
一緒に合わせるなら?
お肉とミモレットの組み合わせには、やっぱり赤ワイン!ハンバーガーは実はボルドーワインと相性ばっちりです。
その他レシピ
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本場フランスのチーズが食べたくなったら
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