モン・ドールチーズのすべて

モン・ドールチーズのすべて

冬が近づくと、チーズ好きたちがこぞって待ちわびているチーズをご存知ですか?

答えは、モン・ドール

スプーンですくって食べることができるほど、なめらかで水分の多いフランス産のチーズです。

モン・ドールはエピセア(トウヒ)の木箱に入っていることでも有名で、毎年チーズ愛好家を楽しませています。

そのまろやかな味わいは、子どもから大人まで誰にでも愛されています。有名なモン・ドールチーズのオーブンレシピは、家族、友人問わずいつも大好評なのです!

 

モン・ドールとは?

モン・ドール(ヴァシュラン・モン・ドール)は、牛の生乳で作られた柔らかいチーズで、表皮はウォッシュタイプです。このチーズは、涼しいセラーで1ヶ月間熟成され、最後の数日間はエピセアの木の箱の中で過ごします。非常に柔らかく、水分の多いペースト状の独特の食感が特徴です。木箱はチーズの直径よりもわずかに小さく計算されているため、細かい皮にしわが寄ったような見た目になります。チーズと容器の間で絶妙なハーモニーが生まれ、モン・ドール特有の木のような味わいに!

実は、モン・ドールは最もグルメなチーズの一つであると同時に、最も繊細なチーズの一つでもあるのです。

モン・ドールは8月15日から3月15日までの間、モンベリアード種またはシンメンタール種の牛の乳からのみ作られ、P.D.O(フランスではA.O.P.とも呼ばれる原産地名称保護。本物の証!)によって保護されています。

mont d'or cheese

 

ヴァシュラン・モン・ドールチーズの歴史

スイスとフランスの国境にまたがる標高1461mのモンドール山に、有名なチーズ「ヴァシュラン・モン・ドール」があります。 フランスとスイスのチーズの中で最も有名なチーズの一つであるモン・ドールは、チーズ愛好家の冬の定番となっています。

 

モン・ドールの起源をたどるのは難しいと言われますが、13世紀にはすでに、フランシュ・コンテ地方のドゥー県とヴォー県の森に囲まれた場所でチーズが作られていたという記録が残っています。 それ以前からアルプス地方でチーズが作られていたことは間違いないのですが、現在のような酪農やチーズ作りの先駆けは、実は修道士たちが中心となって行っていたのです。修道士たちはアルプス山脈の高地を開拓して広大な土地を作り、夏には放牧を行い、豊かなミルクを生産していました。

 

アルプスの豊かなミルクは、春と夏に多く生産されます。春の出産、子牛の飼育、子羊の飼育の後、動物たちは最も豊かで豪華な牧草地に出て、最高の(そしてたくさんの!)ミルクを生産します。その牛乳を冬のために保存する方法としてチーズが作られたのです!

 

しかし、モン・ドールは夏には作られず、秋と冬に集中して作られ、最も早くて8月15日に始まるのが特徴です。

 


では、なぜヴァシュラン・モン・ドールは冬の季節限定チーズなのでしょうか? 

‍さて、春から夏にかけて、このアルプスの高地フランシュ・コンテ(主にドゥー県とヴォー県)ではこの時期にたくさん採れたミルクを使ってチーズが作られていました。この素晴らしい牧草地と豊富なミルクを利用して、小さな農家は自分たちのミルクを保存し、地域の協同組合(フルティエール)を作ることにしました。 そして、多くの農家のミルクを使って、冬を越すために熟成させた大きなチーズを作ることができるようになったのです。これが、グリュイエールコンテの誕生です。

 

しかし、夏が終わると、チーズを製造しているフルティエールへの道は雪で通れなくなってしまうことが何度もありました。 さらに、冬は気温が低く、牛が泌乳期の終わりを迎え、牛たちが山の豊かな牧草地から谷に下りてくる時期でもあります。 このため、乳牛の乳は脂肪分が多くなり、その量も少なくなります。小さくて柔らかいチーズを作るには、このタイプのミルクがぴったりです。

mont d'or cheese france map

 

そのため、各農場では、寒い条件の下で、脂肪分の多い牛乳にぴったりな、とっても濃厚で柔らかい小型のチーズを作ることになったのです。 実際、あまりに濃厚で柔らかいので、チーズの形を保つために型に入れなければならないこともあります。農家たちは、アルプス全体で採ることができるもので型を作ることにしました。それが、エピセアです!エピセア(トウヒ)の樹皮を使った型にチーズをはめて熟成させることで、チーズに木のような風味を与えます。

型にはめた後、チーズの熟成を促すため塩水でチーズを軽く洗い流す工程を15日間繰り返します。

生産地のフランシュ・コンテ地方は塩鉱山の町としても知られており、この塩分を含んだ洗浄液が、まだらなオレンジ色と白いふわふわの表皮(もちろん表皮は食べられます!)を作るのに役立っているのです。 洗浄後、モン・ドールは特徴であるエピセアの箱に詰められ、合計で最低21日間熟成されます。

モン・ドールは、何世紀にもわたり、この伝統的な方法で作られてきました。 そのため、季節感を大切にし、P.D.O.(A.O.P)に規定されている通り、標高700m以上のドゥブ県(フランス)とヴォー県(スイス)でしか作ることができないのです。

 

モン・ドールの健康効果・栄養効果

服装で人は決まらない...と言うようにそのクリーミーでとっても濃厚なペーストとは裏腹に、モン・ドールが実は最もカロリーの低いチーズの一つであることを知っていますか?100グラムあたり300キロカロリー弱で、実はモン・ドールの脂肪分はチーズの平均値よりはるかに少ないのです!それに加えて、モン・ドールは塩分が低いというのも嬉しいポイント。さらに、カルシウム、タンパク質、ビタミンA、亜鉛などが豊富に含まれているため、モン・ドールは美味しい!と楽しむだけでなく、健康にもよく、体型にもそれほど危なくないチーズなのです!

モン・ドールが食べられる季節は?

モン・ドールは季節限定のチーズです。8月15日から3月15日の間だけ作られるので、熟成期間を含めると、10月から4月の間だけ食べることができます。



モン・ドールの保存方法は?

モン・ドールは、箱のまま冷蔵庫で2〜3週間は簡単に保存できます。また、もしなかなか食べる機会がない場合でも、冷凍すれば賞味期限は2ヶ月に延びますのでご安心を。冷凍すると、さらにクリーミーな食感になるので、よりおいしくいただけます。1点覚えておいて欲しいのは、チーズの風味を取り戻すために、味わう1時間前には必ず冷蔵庫から出すということ!

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