フランス人はどんなチーズを食べている?
フランス人の代表的な食べ物であるチーズについて、その種類や生産地、特徴などを紹介していきます。
フランスで食べられているチーズとは
フランスでは、数千種類ものチーズが生産されています。その中でも、特に有名なのはブリー、カマンベール、ロックフォール、コンテ、ブルー・ド・ゴートなどです。
フランス人が食べているチーズの種類
ブリー
ブリーは柔らかく白いカビが生えたチーズで、フランスで最も人気のあるチーズの一つです。パンと一緒に食べたり、サラダにのせたりして食べることが多いです。また、ワインと一緒に楽しむのもおすすめです。
カマンベール
カマンベールは外側がカビで覆われた柔らかくクリーミーなチーズです。フランスで最もよく知られたチーズの一つであり、口の中でとろけるような食感とコクがあります。少し肉の味も感じるので、ワインとの相性も良いです。
ロックフォール
ロックフォールは青カビが生えた濃厚な味わいのチーズで、強い香りと柔らかい食感が特徴です。サラダに添えたりパンと一緒に食べたりすることが多いです。また、風味の強さから多くの人がワインと一緒に食べることが好まれます。
コンテ
コンテは大きめのブロック状のチーズで、ヨーロッパで最も古いチーズの一つと言われています。堅めのテクスチャーでナッツのような風味があります。スライスしてワインと一緒に楽しむことが一般的です。
ブルー・ド・ゴート
名前の通り、ゴートチーズに青カビを混ぜたものです。独特の風味があり、サラダやチーズケーキ、パスタなどに使用されます。ワインとの相性も良く、おつまみにも最適です。
フランス人のように自分好みの美味しいチーズを探してみよう!
以上、フランス人が食べる代表的なチーズについて紹介しました。フランスでは地域ごとに異なる種類や味わいのチーズがあり、食文化にも重要な役割を果たしています。
ぜひ、実際に試してみて、自分にあったお気に入りのチーズを見つけてみるのも良いでしょう。
おいしいチーズを求めて、美味しいビストロを探している方には、フランス旅行がおすすめです。
フランス各地には、美味しいチーズを味わえるビストロがたくさんあります。また、生産地であるフランスの田舎には、チーズ工場や農場があり、その場で作りたてのチーズを食べることもできます。
フランス旅行で本場のチーズを食べ比べて、贅沢な味覚の旅を楽しんでみてください。