チーズとシャンパンのペアリングをマスターしよう
一見、あまり合わないように見える食べ物、飲み物をあえて組み合わせてみることで、意外に合う!とその素晴らしさに気づくことがあります。チーズとシャンパンの組み合わせ、と聞くと皆さんはどんなイメージをもたれるでしょうか?確かに、チーズはかなりはっきりした味わいの食品であり、シャンパンはもっと洗練されたものです。もしかしたら、その2つは全く合わないと思う方もいるかもしれません。
しかし、チーズを食べる際に白ワインを飲む感覚でシャンパンと合わせてみるのはいかがでしょうか?
チーズとシャンパンには、意外な共通点があるんです。
それは、時間とともにその魅力を最大限に発揮する!ということ。両方とも、バランスよく熟成させることで、まるで魔法にかかったかのように繊細な香りと味わいが出てくるのです。
チーズとシャンパン。お洒落なコラボレーション
フランス人は、実は、本当に美味しいものを見つけたい!昔からあるフランスの食べ物の良さを再発見したい!と思っています。彼らはお皿の上で、チーズとシャンパンのような斬新な組み合わせに挑戦し、本当に美味しいものを見つけています。
チーズとシャンパンは、フランスでは日常生活に溶け込み、カジュアルに消費されているアイテムの一つと言えますチーズとシャンパン、と聞くとパーティーのような華やかな雰囲気が思い浮かぶのではないでしょうか?確かに、温かく、華やかで、親しみやすい雰囲気を作り出すこの組み合わせは、イベントなどの場でよく登場します。フランス人にとっても、間違いなく最高な組み合わせと言えます!
フランス人もきっと、「ダイエット」や「食事制限」という言葉にはうんざりしていて、シンプルに今を楽しみたい、最高のもので自分を甘やかしたい!と思っているはず。このようなチーズとシャンパンを一緒に楽しむ食べ方は、最初はただの流行で、そう長くは続かないと考えられていました。しかし、そんな予想と反して、チーズと一緒に食前酒としてシャンパンを飲むことは、どんどん普通のことになってきているようです。これが習慣になる日も近いかも?
チーズとシャンパンを組み合わせるなら?オススメのペアリングをご紹介
どんなチーズでもシャンパンと合いますか?実は、答えはノーです。
全ての種類のチーズとシャンパンを合わせることはあまりお勧めできません。チーズはそれぞれ味の特徴を持っており、あまりに個性的な味があると、シャンパンとの相性が損なわれてしまうからです。
ブルーチーズはシャンパンの繊細な香りをのみ込んでしまうので、避けた方が良いでしょう。フルムダンベール、ロックフォール、ブルー・ド・ジェックス、スティルトンなどのブルーチーズは素晴らしいですが、シャンパンと合わせるのはやめておく方がいいかもしれません。
ブリーやカマンベールなどの柔らかい白カビチーズ、熟成したヤギのチーズ、セミハードタイプのチーズは、シャンパンに合わせるととっても口当たりが良くなります。
では、どんなチーズにどんなシャンパンが合うのか?をご紹介していきます。
どのチーズにどのシャンパン?
チーズとブリュット・シャンパン
ブリュット・シャンパン(辛口のシャンパン)には、白カビチーズや加熱圧縮したチーズがおすすめです!ブリュット・シャンパンは、辛口でかなり力強い味わいなので、シャンパンの味わいを和らげるシャウルス(白カビチーズ)や、口の中で泡立つ感覚を増幅させるブリアサヴァラン(フレッシュタイプチーズ)などのチーズと相性が良いでしょう!
ウォッシュチーズであるモン・ドールは、シャンパンと相性バッチリ!クリーミーでとろけるような舌触りが調和し、まるで木のような深みのある味わいが出てきます。ブリュット・シャンパンとのコンビネーションで、より美味しくいただくことができます!
チーズとセミドライシャンパン
セミドライやエクストラドライのすっきりとしたシャンパンには、羊のチーズなどの口当たりが非常に柔らかく、深みのある香りのするチーズがおすすめです!また、エポワスのような香りの強いウォッシュタイプのチーズとも相性よし!です。
チーズとロゼシャンパン
ロゼのシャンパンには、サレール(セミハードタイプ)、クラウスウ(羊のチーズ、セミドライとも合う、シャンパンと相性抜群のチーズ!)、あるいはマロワル(ウォッシュチーズ)がぴったりです!マロワルは、やや脂肪分が多く酸味があるため、ロゼのフルーティーな香りとぴったりマッチ!
チーズとシャンパンの組み合わせはばっちり!ル・コントワールのセレクションをぜひお試しください
- フレッシュなヤギのチーズには、軽く華やかなシャンパンを!
- クラウスウ(羊のチーズ)には、チーズの油分を消してくれるような、ナチュラルでミネラル感のあるシャンパンがぴったり。
- クロミエ(白カビタイプ)やブリーチーズ(白カビタイプ)には、黒ぶどうのピノ・ノワールをベースにした、果実感のあるシャンパンがいいでしょう!
- カマンベールチーズ(白カビタイプ)には、エレガントでフレッシュ、そしてリンゴのようなフルーティーな香りのシャンパンを合わせるのがおすすめです。シャンパンがチーズの素朴なクリーミーさを引き立たせ、虜になる味わいに!
あなたもチーズとシャンパンのお気に入りのペアを見つけてみませんか?
Le Comptoirでは、チーズとワインのサブスクリプションを提供しています。フランス人と同じように、「本当にいいもの」を見つける体験をお届けします。