チーズカレンダー:春は何を食べよう?

チーズカレンダー:春は何を食べよう?

果物や野菜と同じように、チーズにも旬があり、季節によって特徴が変わります。春は牧草が生い茂り、花が咲く季節なので、チーズの原材料である牛乳は、芳しい香りと味わいがします。そのため、短時間熟成のチーズを楽しむのに最適な季節なのです。

年間の授乳期間はそれぞれ、牛は約10ヶ月、山羊は約8ヶ月、羊は約6ヶ月です。チーズの味や質感は、熟成期間やケアだけでなく、季節によって変わる動物たちの食事にも関係しているのです。春になると動物たちは野原に放たれ、草花の豊かさと自然に触れ、チーズの味にもそれが反映されます。

 

春のチーズの主役たち:山羊と羊のチーズ

セル・シュル・シェール、サント・モール・ド・トゥレーヌ、ロカマドゥール、ペラードン、クロタン、などなど。春は、山羊や羊のチーズを味わうのに理想的な季節です。

山羊や羊のチーズに合わせるパンは、慎重に選びましょう。伝統的なバゲットやサワードゥは、間違いなくお薦めです。パンを変えれば、楽しみは倍増します。

 たとえば、

  • 山羊のフレッシュチーズを使ったウィーン風パン。
  • 田舎パンのトーストと乾燥したヤギのチーズ。
  • レーズン入りのパンやオリーブオイルのパンもおいしいですよ。

山羊のチーズの味と栄養をすべて保つには、冷蔵庫の野菜室に入れておくのがよいです。他の食品とは別にして、必ず元の紙や箱、布に包んだり、密閉できるものに入れて保存してください。

白カビのソフトチーズ

白カビチーズは、熟成中に表面にカビが発生することで作られます。バター、マッシュルーム、ヘーゼルナッツなどの、香ばしくバランスの取れた香りがします。春に楽しめる、白カビのソフトチーズをご紹介します。

ウォッシュタイプのソフトチーズ

ウォッシュタイプのソフトチーズは、薄い黄色か、オレンジがかった赤色の外皮、そして強い香りが特徴です。様々な、力強い香りと味があり、きのこや玉ねぎのような繊細な味わいも感じられます。ここでは、春に美味しいウォッシュタイプのソフトチーズをご紹介します。

非加熱のプレスチーズ

非加熱のプレスチーズには様々な種類のチーズがあります。各チーズの食感の違いは、使用する発酵液、製造工程での凝乳の水切りの程度、圧搾の強さ、塩漬の期間、そしてもちろん熟成条件から生まれます。春に味わいたい、素焼きの美味しいプレスチーズをご紹介します。

 

本場フランスの絶品グルメが食べたくなったら

フランスから美味しいご褒美グルメをお届けするLe Comptoir(ル・コントワール)。日々をご機嫌にちょっと贅沢に過ごすチーズとワインのボックスをご自宅にお届け。毎月の楽しみをあなたに。

こちらから本場フランスから届く絶品チーズ/ナチュラルワインボックスの詳細をチェック!

買い物カゴ

サブスクリプション会員の方へ

会員特典30%オフをご利用の場合は、ご購入手続きに進む前にこちらからアカウントにログインしてください。
本ページからエクスプレスチェックアウトを利用すると会員特典30%オフが自動適用されないため、ご注意ください。

お問い合わせをいただき誠にありがとうございます。順次カスタマーサービスがお返事をさせていただきますのでお待ちくださいませ。 Merci!ニュースレターにご登録ありがとうございます。初回10%オフクーポンコード:BONJOUR10 Merci!再入荷した場合はメールでお知らせいたします。 全ての在庫が他のお客様のカートに入っています。 在庫が残りわずかです。お急ぎください。 在庫が残りわずかです。お急ぎください。