ブルー・ドーヴェルニュとくるみのパスタ

「毎月サブスクチーズがどうしても余っちゃう...」「いつもと違う食べ方をしたい」という方に、チーズを使った絶品レシピをご紹介✨
今回は、2025年4月のチーズ「ブルー・ドーヴェルニュ」で、Le Comptoirのシェフ、ジュリアンがレシピを考案!
濃厚なのにやさしい、ブルーチーズの魅力がぎゅっと詰まった一皿💕
サブスクチーズが余ってしまった時も、こんなふうに最後まで美味しく楽しめますよ♡
ブルー・ドーヴェルニュとくるみのパスタ
■材料(2人分)
- パスタ 200g(ペンネ、タリアテッレ、またはお好みのもの)
- ブルー・ドーヴェルニュ 100g
- 生クリーム 100ml(液体・固形どちらでも)
- くるみ 一握り(粗く刻む)
- 黒こしょう
- オリーブオイルひとたらし、またはバター少量
■作り方
- パスタを袋の表示通りに茹でる。茹で汁を少し取っておく。
- フライパンにチーズとクリームを入れ、弱火でなめらかになるまで溶かす。
- 刻んだくるみをソースに加える。
- 茹でたパスタを加え、全体をよく混ぜる。ソースが固ければ茹で汁を少し加えて調整する。
- 黒こしょうをたっぷりふる(塩は不要。チーズの塩気で十分です)。
- 熱いうちに召し上がれ!
ブルー・ドーヴェルニュのコクと生クリームのまろやかさに、くるみの香ばしさがアクセント。
サッと作れて、心に残る味わいです。ぜひお試しください✨