オレンジとパヴェ・ド・ジャディス、タイバジルのサラダ

オレンジとパヴェ・ド・ジャディス、タイバジルのサラダ

「毎月サブスクチーズがどうしても余っちゃう...」「いつもと違う食べ方をしたい」という方に、チーズを使った絶品レシピをご紹介✨

今回は、2025年5月のチーズ「パヴェ・ド・ジャディス」で、
Le Comptoirのシェフ、ジュリアンがレシピを考案!

ブルーチーズの旨みを引き立てるのは、みずみずしいオレンジと爽やかなタイバジル。
重たくなりがちなブルーチーズを、驚くほど軽やかに楽しめる一皿です。
チーズが余ったときでも、こんなふうに最後まで美味しく食べきれますよ♡

 

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オレンジとパヴェ・ド・ジャディス、タイバジルのサラダ

■材料(2人分)

  • パヴェ・ド・ジャディス 100g
  • オレンジ 2個(皮をむき、房に分ける)
  • タイバジルの葉 数枚
  • ベビーリーフ ひとつかみ(ルッコラ、ほうれん草、水菜など) 
  • 松の実(トーストしたもの) 大さじ1
  • エクストラバージンオリーブオイル 適量
  • 柚子酢 または 白バルサミコ酢 少々
  • フルールドセル(または塩)、粗挽き黒こしょう 適量
  • すりおろしたライムの皮

■作り方

  1. パヴェ・ド・ジャディスを角切りまたは薄切りにする。
  2. オレンジは房に分け、ドレッシング用に少し果汁を取っておく。
  3. オレンジの房を、オリーブオイル少々・果汁少し・柚子酢・ライムの皮・塩・胡椒であえておく。
  4. お皿にベビーリーフを敷き、オレンジをのせ、その上にチーズを並べる。
  5. トーストした松の実とタイバジルの葉を散らす。
  6. 最後にオリーブオイルをひとまわしかけ、黒胡椒をひいて仕上げる。

ブルーチーズのコクと果実の酸味が重なり合い、あとを引く爽やかな味わい。
火を使わずに、サッと作れるのもうれしいポイント。
チーズの新しい楽しみ方として、ぜひ試してみてくださいね✨

 

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