長ネギとブリヤ・サヴァランのパイ
今回は長ネギが主役の見た目もかわいいパイをご紹介します。熱した長ネギの甘みと、ノルマンディーチーズの特徴であるやわらかでクリーミーなブリヤ・サヴァランの組み合わせが絶品です!グリーンサラダを添えて、とても美味しいカフェプレートの出来上がり。
【所要時間】
準備時間10分
調理時間35分
【材料(4人分)】
- バター入りパイ生地1枚
- 長ネギ3~4本(太さによる)
- ブリヤ・サヴァラン 200g
- エシャロット2個
- バター 25g
- 塩・胡椒
【作り方】
1,オーブンを180度に予熱しておく。
2,長ネギはよく洗って緑色の部分を取り除き、2cm幅に切る。エシャロットは皮をむき、みじん切りにする。
3,オーブン対応のフライパンにバターを入れて熱する。エシャロットを入れ5分ほど炒め、ネギの断面を下にし、真ん中からきっちりと並べる。塩・胡椒で味付けし、蓋をして弱火で10~15分加熱する。
4,長ネギに火が通ったらブリヤ・サヴァランを細かくきったものをのせる。長ネギがある程度冷めてからパイ生地をかぶせる。余熱していたオーブンで20分ほど焼く。
5、オーブンからパイを取り出し、余熱が取れてから皿に出してお召し上がりください。
サクサクのパイに長ネギの甘さやブリヤ・サヴァランのまろやかさが絶妙にマッチ。
サラダを添えて、ワンプレートでおしゃれなランチを楽しんでみてください。
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