長ネギとブリヤ・サヴァランのパイ

長ネギとブリヤ・サヴァランのパイ

今回は長ネギが主役の見た目もかわいいパイをご紹介します。熱した長ネギの甘みと、ノルマンディーチーズの特徴であるやわらかでクリーミーなブリヤ・サヴァランの組み合わせが絶品です!グリーンサラダを添えて、とても美味しいカフェプレートの出来上がり。

【所要時間】

準備時間10分 

調理時間35分

【材料(4人分)】

- バター入りパイ生地1枚

- 長ネギ3~4本(太さによる)

- ブリヤ・サヴァラン 200g

- エシャロット2個

- バター 25g

- 塩・胡椒

 

【作り方】

1,オーブンを180度に予熱しておく。

2,長ネギはよく洗って緑色の部分を取り除き、2cm幅に切る。エシャロットは皮をむき、みじん切りにする。

3,オーブン対応のフライパンにバターを入れて熱する。エシャロットを入れ5分ほど炒め、ネギの断面を下にし、真ん中からきっちりと並べる。塩・胡椒で味付けし、蓋をして弱火で10~15分加熱する。

4,長ネギに火が通ったらブリヤ・サヴァランを細かくきったものをのせる。長ネギがある程度冷めてからパイ生地をかぶせる。余熱していたオーブンで20分ほど焼く。‍

5、オーブンからパイを取り出し、余熱が取れてから皿に出してお召し上がりください。

サクサクのパイに長ネギの甘さやブリヤ・サヴァランのまろやかさが絶妙にマッチ。

サラダを添えて、ワンプレートでおしゃれなランチを楽しんでみてください。

 

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