水牛チーズ

Fromage au lait de bufflonne

水牛チーズ

ブッファレット

¥3,000

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水牛チーズといえば、モッツァレラとブッラータが有名です。水牛は他のチーズに使われる動物よりも飼育が難しく、とても手間と時間のかかる珍しいチーズなのです。食べやすく、優しいクリーミーなミルクの味わいと、フレッシュさがその特徴です。特有の甘みがあり、味わいの深さを感じるチーズです。

水牛チーズについて

水牛チーズは、とても珍しいチーズのひとつ。水牛を育てるのは非常に難しく、限られた環境でしか行われていません。クセが強いと思われがちですが、特有の香りは強くなく、フレッシュで優しいミルキーな味わいは、多くの人に愛される美味しさです。フレッシュチーズの一つであるモッツァレラチーズが代表的で、熟成されないこともあり、爽やかさと食べやすさが特徴的です。

水牛チーズとは‍

水牛ミルクの大きな特徴は爽やかな甘さ。チーズにもそれが反映されて、心地よい甘みと水牛のクリーミーさ、爽やかな酸味を感じることができます。なめらかな触感で、チーズ初心者の方にもおすすめ。流通が少ないため、中々目にする機会は少ないですが、ブッラータのように、実は日本人にも馴染み部会チーズの種類なのです。

水牛チーズの作り方‍

水牛チーズは、もちろんチーズによって作り方は変わってきますが至ってシンプルです。温めた水牛のミルクにレンネット(ミルク内のタンパク質を固める働きを持つ酵素)を加え、凝固させます。そうして出来上がるカードと呼ばれるチーズの元となるものを作り出し、その後成形し、フレッシュチーズ以外は乾燥させ完成です。モッツァレラなどのフレッシュチーズは、成形の段階でこねたりして、弾力を生み出します。

水牛チーズの食べ方

水牛チーズはクセが少なく甘みが強く、チーズ初心者の方におすすめ。モッツァレラチーズやブッラータチーズの場合は、トマトとカプレーゼにしたり、フルーツと生ハムと合わせて爽やかにいただくことができます。ソフィチェ・ディ・ブーファラなどの白カビチーズは、そのままでも美味しいですが、バゲッドやパンとの相性が抜群。水牛の柔らかなミルキー感がおかずとしてもマッチします。

おすすめの水牛チーズ

水牛からできたモッツァレラチーズは、濃厚ながらもフレッシュで、多くの人に愛される味わい。フルーツなどの甘味と合わせても、パンやピザなどと合わせても相性がいい、万能な水牛チーズです。フレッシュチーズのため、クセも少なく食べやすさもその特徴。ブーファラ・アッフィナート・アル・グレーラは、希少で特定の会社にしか生産できないチーズ。ワインを作る際の絞り粕を、外皮にふんだんに使い、熟成させるユニークなチーズです。そんな種類があるのも水牛チーズの面白い点です。飼育が難しいからこそ、個性豊かなチーズが生まれます。

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