マンチェゴのすべて
スペインで絶大な人気を誇るチーズ「マンチェゴ」は、マドリードから南へ200kmのカスティーリャ・ラ・マンチャ地方で生産されています。
羊乳で作られるチーズですが、この羊乳はただの羊からではなくイダルゴで女王と言われているマンチェガという羊の乳から作られます。
マンチェガは長い耳と角や毛がない頭で、すぐにわかる羊の品種です。
マンチェゴは100%マンチェガの羊乳を使う必要があり、1キロのチーズを作るのに5リットルのミルクが使われます。
マンチェゴとは?
マンチェゴは、スペインのハードタイプチーズです。植物を餌とし、地元で先祖代々伝わる品種であるマンチェゴ羊の加熱済みまたは生のミルクから作られます。これがマンチェゴ の独特の風味の源となっています。
マンチェゴチーズは、高さ約10センチ、直径約25センチの円筒形をしています。重さは約3キロで、黄色から濃い茶色の皮は、装飾的な縞模様が特徴です。チーズはクリーム色で、ハーブやヘーゼルナッツの香りがします。
マンチェゴの健康・栄養効果
マンチェゴは、約57%が脂質でできており、非常に脂肪分が多いチーズです。このため、マンチェゴは100グラムあたり450キロカロリーと、他のチーズと比べてもカロリーの高いチーズと言えます。とはいえ、マンチェゴは糖分をほとんど含まず、タンパク質も非常に多く含んでいます。さらに、人によっては消化が悪い牛乳のチーズとは異なり、羊の乳から作られるマンチェゴは、非常に消化に良いと言われています。それに加え、マンチェゴは特にビタミンA、D、Eが豊富で、適度に食べる限り、健康でバランスのとれた食生活の良い味方になります。
マンチェゴの保存方法は?
マンチェゴは4℃から8℃の涼しい場所で、保存する必要があります。
冷蔵庫での保存は、温度が変わりにくい奥のほうで保存することをお勧めします。
スライスした後、チーズの切り口をアルミホイルかラップで覆うのが理想ですが、その時表皮は覆わないようにしてください。
また、多くのチーズにもいえることですが、食べる10分以上前に室温に戻すことを忘れないでください。そうすることで、味、食感、香りを楽しむことができます。
長い間熟成され、硬くて刺激的な長期熟成タイプのマンチェゴは、オリーブオイルに漬けておくこともできます。そうすることで、より柔らかくなり、約2年間保存することができます。
マンチェゴの調理法は?
スペインでは、マンチェゴをサワードゥのパンと一緒に、時にはカリンペーストと一緒に食べるのが一般的です。ですが、グラタンやオムレツ、パスタのスパイスとしても使えるため、万能なチーズとして知られています。使い方は簡単で、すりおろして、料理に加えるだけです。また、小さな角切りにして、キッシュに入れることもできます。
マンチェゴは、オーブンで焼いても、その特徴や風味を失うことなく、極上のとろけるような食感に仕上がります。
おいしいマンチェゴを選ぶには?
マンチェゴPDOは、製品の品質と信頼性を保証するものです。ただし購入する際には、チーズの表皮が硬いこと、表面の飾り筋がはっきりとしていて規則的であることを確認してください。マンチェゴは、色も白っぽいものから黄色っぽいものまで、さまざまな種類があります。お好みにあわせてマンチェゴを選びましょう。
マンチェゴの種類
マンチェゴは、熟成の度合いによってその味わいと個性が変化します。マンチェゴ "フレスコ "は、フレッシュな羊のチーズの繊細で少し酸味のある風味を持ちます。マンチェゴ "ティエルノ "は、数週間長く熟成させますが、まだフレッシュなマンチェゴの特徴を感じられます。マンチェゴ "クラルド "は、少なくとも3ヶ月間熟成させ、典型的なフルーティーな味わいになります。また、マンチェゴ "ビエホ "は、自然の洞窟の中で熟成され、その個性をはっきりと感じられる味わいになります。
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