チーズのお取り扱いについて

チーズのお取り扱いについて

ナチュラルチーズは発酵が続くため、生き物ということができます。本記事では、チーズのスペシャリストがお届け後の状態やチーズの取り扱い方についてご説明いたします。

チーズは自然の力を借り、人によって作られた生き物です。酵母やカビ、菌の力によって毎日変化をしています。同じチーズを頼んでも、季節や作り方、作られた時の状態や空輸での保管状況など、様々な要因で味や見た目に変化を及ぼすことがあるのがチーズです。

日本ではあまりなじみのないau lait cru(無殺菌乳)等はその名の通り生きている菌の数が殺菌乳で作られるチーズよりも多く、その分味わいが複雑になると共に、味わいや風味、見た目の変化も多く見られます。

「チーズが届いたはいいけど、これってこういうものなの?」「嗅いだことのない匂いがするけど食べられるの?」等々心配になった際はぜひご一読ください。チーズによって、また、入荷したときの状態にもよって当てはまらないものがございます。

 

白カビチーズ

1.外皮に黄色や茶色、赤茶色の斑点がある

問題ありません。黄色は動物が食べたお花の葉緑体がミルクを通して出てくることがあります。赤茶色や茶色は熟成の過程によってできるものです。お早めにお召し上がりください。

2.断面(生地)が茶色く変色している

->熟成が進むと断面(生地)が茶色っぽくなることがあります。食べても問題ございませんが、通常より塩味や辛味、苦みが強く感じられることがございます。お早めにお召し上がりください。通常その部分を少し切り落とすと綺麗な面がでてきます。

ハード/セミハードタイプ

1.外皮に黄色や茶色、赤茶色の斑点がある

問題ありません。黄色は動物が食べたお花の葉緑体がミルクを通して出てくることがあります。赤茶色や茶色は熟成の過程によってできるものです。お早めにお召し上がりください。

2.生地にヒビが入っている、ヒビの部分からカビが生えて変色している

ヒビは製造過程でどうしても入ってしまうことがございます。カビが生えていなければ問題なくお召し上がりいただけます。

カットや梱包の際に注意して見ておりますが、稀に中心部にヒビが入り、その周りにカビが発生する場合がございます。その際はお手数ですが、カスタマーサービスに写真を撮ってご連絡ください。

シェーブルチーズ

1.崩れるほど柔らかい、酸っぱい匂いがする

ヨーロッパから空輸でダイレクトに輸入しているため、とてもフレッシュな状態です。中々日本では手に入らないフレッシュなシェーブルですので、お早めにお召し上がりください。爽やかな酸味もシェーブルの特徴ですが、アンモニア臭に似た匂いの場合は写真と共にカスタマーサービスにご連絡ください。

2.外皮に青カビや白カビが生えている、茶色や赤茶色の斑点がある

問題なくお召し上がりいただけます。黄色は動物が食べたお花の葉緑体がミルクを通して出てくることがあります。赤茶色や茶色は熟成の過程によってできるものです。お早めにお召し上がりください。

ウォッシュタイプ

1.外皮がべたついている、オレンジ色またはピンク色になっている

ウォッシュタイプは外皮を水、塩水又はお酒で洗いながら熟成します。そのため他のチーズより外皮が湿っている、べたついていることがあります。また熟成の際「リネンス菌」と呼ばれる菌(納豆菌の仲間)の働きにより、外皮がピンクからオレンジ色になります。

2.外皮が黒ずんでいる、断面(生地)が茶色っぽくなっている

熟成が進むと外皮が黒っぽくなる、断面(生地)が茶色っぽくなることがあります。食べても問題ございませんが、通常より塩味や辛味、苦みが強く感じられることがございます。お早めにお召し上がりください。断面(生地)が茶色っぽくなっている場合は、通常その部分を少し切り落とすと綺麗な面がでてきます。

 

Q&A

お届けする際には最新の注意を払って状態をチェックしております。基本的には届いた状態と味がその時のそのチーズの味だと思っていただければ大丈夫です。

その他、お問い合わせが多い質問についてご説明いたします。

Q.  食べている途中でカビが生えてきてしまった。もう食べられませんか?

A. 届いたときにはなかったカビが出てきてしまったら、その部分だけきりおとしていただければ大丈夫です。
チーズの保存に最適な温度は5度前後です。必ず冷蔵庫で保存し、特に夏場は湿気が多いものの近くに置かないようにお気を付けください。

 

Q.乾燥してきてしまいました。まだ食べられますか?どうやったら乾燥を避けられますか?

A.乾燥すると味や風味は落ちてしまいますが、お召し上がりいただけます。乾燥を避けるには、食べる分だけ切っていただいた後、チーズペーパーに戻していただくか、ラップにくるんで密閉容器などに入れて保存してください。(ラップは食品用、無添加のものをお勧めします。)

プロが選ぶナチュラルチーズの専門店。Le Comptoir - L'Atelier 

(ル・コントワール アトリエ) では説明を聞きながら安心してお買い求めいただけます。

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