生ハムとヴァランセのケークサレ

生ハムとヴァランセのケークサレ

ヴァランセというシェーブルチーズを使ったケークサレを紹介します。ケークサレ(cake salé)とはフランス語でしょっぱいケーキ。名前の通り甘くないお食事ケーキです。

アペロやおつまみとしてだけではなく、前菜にもぴったりです。

もちろん、メインディッシュに、スープやグリーンサラダと一緒にお楽しみいただくこともできます。持ち運びがしやすいので、ピクニックにもおすすめです。

 

【所要時間】

準備15分

調理時間45分

【材料(4人分)】

ドライイースト1袋

低脂肪乳 15 cl

アルマニャック 小さじ1

コショウ

小麦粉 250g

卵3個

生ハム 100g

ヴァランセ 100g

ブラックオリーブ 15粒

有塩バター 80g

【作り方】

1.オーブンを180℃に予熱します。生ハムは薄切りに、オリーブはみじん切りに、ヴァランセチーズは角切りにします。小麦粉をふるいにかけます。バターは溶かしておきます。卵は割ってボウルに入れ、小麦粉とイーストを加え、混ぜ合わせます。

2..胡椒で味を調えます。牛乳と溶かしバターを少しずつ加えて、よく混ぜます。5分ほど休ませ、アルマニャックで香り付けをします。そこに角切りチーズ、ハム、オリーブを加え軽く混ぜ合わせます。

3.ケーキ型にボウルの中身を流し込みます。余熱したオーブンに入れ、45分焼きます。オーブンから取り出し、粗熱をとります。同じ大きさに切り、お好みで塩をかけてお召し上がりください。

オリーブや生ハムの塩気が食欲をそそるケークサレ。シェーブルタイプのチーズが苦手な方にも試していただきたい一品です。

 

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