とろっとろクロミエのクロックムッシュ

とろっとろクロミエのクロックムッシュ

皆さんおなじみのクロックムッシュ(フランス語: croque-monsieur)は、1910年ごろフランス・パリののオペラ座近くのカフェで誕生しました。朝ごはんや小腹がすいた時にぴったりなフランス人たちの定番の軽食の一つです。

100年以上愛されるシンプルなレシピにクロミエを加えてちょっとした贅沢さを。週末のブランチに食べたい、とろっとろのクロックムッシュをご紹介します。

 

【所要時間】

準備15分

調理時間10分

 

【材料(4人分)】

クロミエ

ハム8枚

サンドイッチ用パン 16枚

エメンタールチーズ(すりおろしたもの)

ベシャメルソース

小麦粉 30g

牛乳 25 cl

バター 30g

【作り方】

1.ベシャメルソースを準備します。小さな鍋にバターを溶かし、ふるいにかけた小麦粉を少しづつ加えます。ダマにならないよう混ぜ終えたら、牛乳を少しづつ加えていきます。

2.食パン8枚にベシャメルソースを塗り、その上にハム1枚と薄くスライスしたクロミエをのせそれぞれにパンを乗せサンドウィッチ状にします。

3.サンドウィッチ状にした食パンの上にベシャメルソースを塗り、すりおろしたエメンタールチーズをお好みでかけて、オーブンに入れます。

4.200℃のオーブンで10分間焼きます。

温かいうちに食べると、とろっとろのクロミエをお楽しみいただけます。お好みでグリーンサラダやスープを添えてお召し上がりください。

 


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