キッシュ・ロレーヌのレシピ
家族みんなが喜ぶ、簡単でおいしいキッシュ・ロレーヌのレシピをご紹介します。卵と生クリームを使った伝統的なレシピをさくさくのパイ生地で仕上げました。
【所要時間】
準備 : 30 分 調理 : 25 分
【材料(4人分)】
パイ生地
小麦粉180g
塩 ひとつまみ
バター 125g
卵(大)1個
フィリング
玉ねぎ(皮をむいてみじん切り) ½個
ベーコン 200g
バター15g
卵(大)4個
牛乳 10 cl
生クリーム 30 cl
エメンタールチーズ(おろしたもの)150g
塩・胡椒
【作り方】
1、まずはパイ生地を作ります。大きめのボウルに小麦粉と塩を入れて混ぜ合わせます。室温に戻した柔らかいバターを加え、粒状になるまで混ぜます。卵を加えて混ぜ合わせ、ボール状の生地にします。
2、冷蔵庫で30分ほど休ませます。
3、軽く打ち粉をした台の上で大きな円盤状の生地を作って、直径27cmのパイ型に広げます。
4、生地の底をフォークで刺しながら穴をあけ、180℃のオーブンで10~15分ほど焼きます。オーブンに入れる際は、下部に入れることがポイントです。取り出して粗熱を取ります。
5、生地を焼いている間にフィリングを作ります。フライパンでベーコンを炒めてください。焼き色が付いたら玉ねぎを加えて炒め、火からおろして粗熱を取ります。
6、ボウルに卵を溶きほぐし、生クリーム、塩、胡椒を加えてよく混ぜ、5を加え最後にエメンタールチーズを加えます。
7、粗熱をとったパイ型に6をまんべんなく広げ、200℃のオーブンで20〜25分焼きます。焼きあがったら粗熱を取り、型から出して食べやすい大きさに切り分けます。
シンプルながらサクサクのパイ生地のキッシュはご馳走ランチにピッタリ。
グリーンサラダを添えておしゃれなカフェプレート風にも。
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