いちじくと生ハム、ゴルゴンゾーラの薄焼きパイ

いちじくと生ハム、ゴルゴンゾーラの薄焼きパイ

今回ご紹介するのはLe Comptoirのアンバサダー、長友幸容先生のレシピ「いちじくと生ハム、ゴルゴンゾーラの薄焼きパイ」です。

絶対美味しい!間違いない組み合わせでお口が幸せになる一品です。

 

【材料】(3-4人分)

冷凍パイシート(18×18cm) 1枚
いちじく 2個
生ハム 4枚
ゴルゴンゾーラ 20g
ワイルドブルーベリー(ドライフルーツ) 適量
粗挽き黒こしょう、セルフィーユ 適量
a はちみつ 大さじ1
a ホワイトバルサミコ酢(小さじ1 )

【作り方】

ステップ1

クッキングシートを敷いた天板に解凍したパイシートをのせ、200℃のオーブンで焼く。途中、膨らんできたらフライ返しなどで押さえて空気を抜き、膨らまないように網などをのせて、焼き色がつくまでさらに焼く。

ステップ2

冷ました①の上に薄く輪切りにしたいちじくと一口大にちぎった生ハムをのせ、ほぐしたゴルゴンゾーラとドライフルーツをちらす。

ステップ3

食べやすい大きさに切り分けて皿に盛り、合わせたaをかけて粗挽き黒こしょうをふる。あれば、セルフィーユをトッピング。

 

【ポイント】

ゴルゴンゾーラのクリーミー感が蜂蜜やフルーツと絶妙にマッチ。セルフィ―ユを載せることでぐっとオシャレな仕上がりに。

 

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