モン・ドールのチキンフリカッセ
今回は、東京都大田区の料理教室『ル・プティポワソン』を開催されている、長友幸容先生@le_petit_poisson_sachiのレシピをご紹介します!
意外と食べ切るのが難しいモン・ドール。オーブンで焼くフォンデュ以外の食べ方を求めていた方も多いのでは?
パリパリに焼いたチキンと、とろとろのモン・ドールソースがよく絡み、思わず笑顔がこぼれてしまう美味しさ!ぜひ作ってみてください😋❤️
【所要時間】
約20分
【材料(2人分)】
鶏モモ肉.....1枚(300gちょっと多め)
塩.....小さじ1/2
薄力粉.....大さじ1
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玉ねぎ.....50g
しめじ.....200g
バター(無塩).....20g
オリーブオイル.....大さじ1
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白ワイン(辛口).....100cc
ローリエ.....1枚
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a(生クリーム.....150cc、粒マスタード.....小さじ1、モン・ドール.....大さじ2〜3)
塩.....少々
【作り方】
1️. 鶏モモ肉は余分な皮や脂肪を取り除く。大きめの一口大(1枚を4等分)に切って塩をふり、薄力粉をまぶす。
2️. バター10gとオリーブオイルをフライパンで熱し、①を皮目から中火弱で5分→裏返して3分焼いて取り出す。
3️. しめじは石づきを切り落として小房に分ける。別のフライパンで、しめじを油をひかずに中火で5分、水分が出て焼き色がつくまで炒める。
4️. ②のフライパンにバター10gを足し、薄切りにした玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
5️. ①の鶏肉と③のしめじを入れ、白ワインを加えたらフタをして、鶏肉に火が通るまで弱火で5分ほど煮る。
6️. a を加えて混ぜ、塩で味を調える。
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