『モン・ドールとカリフラワーのポタージュ(Crème du Bally クレームデュバリー)』
今回ご紹介するのは、モン・ドールを使ったポタージュとタルティーヌのレシピです。
東京都世田谷区でお料理教室をされている、JSAソムリエの西丸かおり先生 @salon_de_cuisine_saimaru_2 に考案していただきました!
カリフラワーのうまみとモン・ドールの味がぴったり合い、スプーンが止まらなくなる美味しさ!タルティーヌの春野菜とモン・ドールの色合いもとっても素敵です
ぜひ作ってみてください。
【所要時間】
モン・ドールとカリフラワーのポタージュ(Crème du Bally クレームデュバリー):約20分
モン・ドールと春野菜のタルティーヌ(Tartine au Mont.d'Or):約5分
【材料(2人分)】
<ポタージュ>
玉ねぎ.....1/4ケ 薄切り
バター.....10g
カリフラワー小.....1/2ケ ザク切り
にんにく.....小1片
水.....100cc
鶏ガラ顆粒.....小さじ1/2
牛乳.....200cc
モン・ドールチーズ.....40g
塩.....適量
トッピング用モンドール&ドライトリュフまたは黒胡椒.....適量
<タルティーヌ>
芽キャベツ.....1ケ
空豆.....5粒
ベーコン.....30g
ニンニク.....1片
オリーブ油.....少量
モンドール.....適量
バゲット.....15cm
(生)粒胡椒.....5粒
【作り方】
『モン・ドールとカリフラワーのポタージュ』
1️. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎとにんにくをしっとりするまで炒める。
2️. カリフラワーを加えて更に炒め、水と鶏ガラ顆粒を加えて10分煮る。
3️. 牛乳を加えて温めて、モン・ドールチーズを溶かす。
4️. スティックミキサーで撹拌し、塩で味を整える。
5️. 器に盛り、モン・ドールチーズと粗挽き黒胡椒をのせる。
『モン・ドールと春野菜のタルティーヌ』
1️. 芽キャベツを4等分に切り、空豆は皮をむき、厚切りにしたベーコンをのせてレンジに1分かける。
2️. バゲットを半分に切る。ニンニクをすりつけオリーブ油をたらし、1をのせて塩をふり、モンドールをのせてトースターで3分焼く。(生)黒粒胡椒をのせる。
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