レシピ:チーズを使った簡単BBQ(バーベキュー)~フランスのBBQスタイルもご紹介~
フランス人のBBQ(バーベキュー)スタイル
日本のBBQでは、網の上でお肉を焼きながら食べて、しめには焼きそばや焼きおにぎりなどを作って楽しむのが主流かと思います。そんなイメージでフランスでのBBQに参加すると驚くことがたくさん!!
まず、BBQのお肉を楽しむ前にはやっぱり「アペリティフ」🍷炭で火を起こしている間に、テーブルの上に並べられたオリーブや生ハム、メロンなどをつまみながら、ワインやビールで乾杯します。待っている間も楽しむのがフランス流!
火を起こしたら、遂にBBQ!みんなで一枚一枚焼きながら網を囲んで食べるのかな?と思いきや、、、なんと1人がステーキや大きなソーセージ等のお肉を焼き、焼き終わり次第テーブルに戻ってそれをみんなで取り分け、お皿に盛り付けて食べます。もちろんテーブルの上にはバゲットも♪
メインのお肉が終わったら、忘れてはならない「チーズ」!大人数の時は、チーズの種類もたくさん!自分の好きなチーズを大きくカットして食べる人もいれば、色々なチーズを小さくカットする人も♪チーズを準備した人は、チーズの種類や熟成期間など説明しながらみんなでチーズのお皿を回してチーズの時間も楽しみます♪
最後は皆さんご存知もちろんデザート時間!デザートをゆっくり楽しんでお開きと思いきやフランス人のおしゃべりは止まりません!デザートと一緒にスパークリングワイン等を楽しみおしゃべりは夜遅くまで続きます~
このように、フランスではBBQを楽しむというよりも、お庭で家族や友達と集まってたくさんおしゃべりをしながらいつもの食事の中でBBQを楽しむことが大好きです。フランスの夏は、夜10時過ぎまで明るいので、太陽に浴びながら幸せな時間をみんなで共有しているのです♪
チーズを使った簡単BBQ(バーベキュー)レシピ3選!
1.エメンタルチーズと牛挽き肉のベーコン巻き
【材料】
・エメンタルチーズ
・牛挽き肉のたね(塩コショウ、パセリ、卵を入れて捏ねたもの)
・ベーコン
【作り方】
- エメンタルチーズを串のサイズに合わせてカットし、串にさします。
- 1を牛挽き肉で覆うように全体を包みます。
- 2の上から更にベーコンでグルグル巻きにしたら準備は完了です。
- 網の上で焦げ目がつくまで焼いたら完成です♪(焼く前はチーズが溶けやすいように常温に戻しておくことをオススメします。)
2.ハムとチーズの焼き鳥
【材料】
・鶏肉
・ハム
・スライスチーズ(グリュイエール、コンテ、エメンタール等)
【作り方】
- 鶏肉を平らになるように切り、軽くたたいて薄くのばします。
- 1の上にハムをのせ、塩コショウを軽くふりかけます。
- 2の上にスライスチーズをのせます。
- 3を巻いて、下の写真のように3本の串でさします。
- 串の間をカットすると同じ大きさの串が3本できます。
- 鉄板の上でしっかりと焼いたら完成です♪
3.カマンベールのチーズフォンデュ
【作り方】
・木箱に入ったカマンベール
【作り方】
- カマンベールを木箱から取り出し、包装紙を外します。
- カマンベールの上面を薄くカットしたら、木箱へ戻します。
- 2をアルミホイルで包んで、網の上にのせて焼いたら完成です♪
野菜やパンなどお好きなものをフォンデュしてお楽しみください~
オーブンでできるカマンベール丸ごと焼きのレシピはこちら♪
その他
Le Comptoir(ル・コントワール)では、チーズを使ったレシピをその他たくさん公開中です。こちらからお気に入りのレシピを見つけましょう!
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