レシピ『フージェルスの焼きグラタン風パン』
とろけるフージェルスが美味しいグラタン風のパン。パンの中をくり抜いてボール状にして作ることでコロンと可愛らしい仕上がりになります。
【所要時間】
準備時間:15分
調理時間: 20分
【材料(4人分)】
・小さめのパン・ド・カンパーニュ4つ
(またはお好みのパン、バターロール程度の大きさがベスト)
・フージェルス 220g
・長ネギ3本
・鶏ささみ 300g
・マッシュルーム 200g
・カレー粉 小さじ1
・タイム 小さじ1
・塩コショウ
・オレンジ半分
ステップ1
長ネギは皮をむき、みじん切りにする。
油をひいたフライパンに、塩、コショウ、タイム、カレー粉を入れ、10分ほど炒め、オレンジの皮と果汁を混ぜる。
ステップ2
その間に、マッシュルームは皮をむいてスライスし、鶏肉はさいの目切りにする。フライパンに油を引き、マッシュルームを水分が出るまで炒める。さいの目に切った鶏肉を加え、塩コショウで味付けし、数分煮込む。
ステップ3
オーブンは200℃で予熱しておく。
パン・ド・カンパーニュの上部を取り除き、中をくり抜いて少し取り除いて「ボウル」を作る。ステップ1のフライパンにさいの目に切ったチーズの半量を加え、ステップ2でつくった鶏肉、マッシュルームと混ぜ合わせる。味見をして、必要なら調味料を。
ステップ4
くり抜いてボール状になったパンにステップ3を詰める。軽く詰めて、残り半分のチーズを乗せる。その後、オーブンで10分ほど焼いて、グリーンサラダを添えて熱々のうちにお召し上がりください。
ベジタリアンの方は、鶏肉を取り除くだけでOK。また、甘酸っぱいものがお好きな方は、はちみつと角切りの洋ナシを加えてみてください。
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