サン・ポランのタルティフレット

サン・ポランのタルティフレット

今回ご紹介するのはLe Comptoirのアンバサダー、長友幸容先生のレシピ「サン・ポランのタルティフレット」です。クセがなく、そままでも美味しく食べられるサン・ポランをつかって、サヴォア地方の人気料理タルティフレットに挑戦!

【材料】(3-4人分)

じゃがいも 4個(600g)
玉ねぎ(薄切り)1/2個(120g)
切り落としベーコン80g
a にんにく(みじん切り) 10g
a 無塩バター 10g
a オリーブオイル 大さじ1
白ワイン(辛口) 200cc
生クリーム 100cc
塩 小さじ1/2
サン・ポラン 200g
粗挽き黒こしょう 適量

 

saintpaulin

【作り方】

ステップ1

じゃがいもは皮をむき、5㎜厚さのいちょう切りにして電子レンジ600Wで4分加熱する。

ステップ2

フライパンにaを入れて火にかけ、にんにくの香りが立ったら玉ねぎとベーコンを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める

ステップ3

②に①を加えて炒め合わせ、白ワインを入れてアルコール分を飛ばし、フタをして弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。

ステップ4

③に生クリームを入れて弱火で煮詰め、塩を加えて混ぜる。

ステップ5

耐熱器に④を入れ、薄切りにしたサン・ポランを並べる。粗挽き黒こしょうをふり、230℃のオーブンで15分ほど焼く。


recipe


【ポイント】

タルティフレットには通常よくレブロションを使いますが、今回は変わり種のサン・ポランを使うことでより食べやすく仕上がっていますよ📝

 

その他レシピ

‍Le Comptoir(ル・コントワール)では、チーズを使ったレシピをその他たくさん公開中です。こちらからお気に入りのレシピを見つけましょう!

‍作ったレシピはInstagramのハッシュタグ(#lecomptoirdefrance)やタグ付け(@lecomptoirdefrance)にてシェアして頂けるのをお待ちしております♪本場フランスのチーズが食べたくなったらフランスから美味しいご褒美グルメをお届けするLe Comptoir(ル・コントワール)。

日々をご機嫌にちょっと贅沢に過ごすサプライズチーズボックスをご自宅にお届け。毎月の楽しみをあなたに

買い物カゴ

サブスクリプション会員の方へ

会員特典30%オフをご利用の場合は、ご購入手続きに進む前にこちらからアカウントにログインしてください。
本ページからエクスプレスチェックアウトを利用すると会員特典30%オフが自動適用されないため、ご注意ください。

お問い合わせをいただき誠にありがとうございます。順次カスタマーサービスがお返事をさせていただきますのでお待ちくださいませ。 Merci!ニュースレターにご登録ありがとうございます。初回10%オフクーポンコード:BONJOUR10 Merci!再入荷した場合はメールでお知らせいたします。 全ての在庫が他のお客様のカートに入っています。 在庫が残りわずかです。お急ぎください。 在庫が残りわずかです。お急ぎください。