サン・ポランのタルティフレット
今回ご紹介するのはLe Comptoirのアンバサダー、長友幸容先生のレシピ「サン・ポランのタルティフレット」です。クセがなく、そままでも美味しく食べられるサン・ポランをつかって、サヴォア地方の人気料理タルティフレットに挑戦!
【材料】(3-4人分)
じゃがいも 4個(600g)
玉ねぎ(薄切り)1/2個(120g)
切り落としベーコン80g
a にんにく(みじん切り) 10g
a 無塩バター 10g
a オリーブオイル 大さじ1
白ワイン(辛口) 200cc
生クリーム 100cc
塩 小さじ1/2
サン・ポラン 200g
粗挽き黒こしょう 適量
【作り方】
ステップ1
じゃがいもは皮をむき、5㎜厚さのいちょう切りにして電子レンジ600Wで4分加熱する。
ステップ2
フライパンにaを入れて火にかけ、にんにくの香りが立ったら玉ねぎとベーコンを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める
ステップ3
②に①を加えて炒め合わせ、白ワインを入れてアルコール分を飛ばし、フタをして弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
ステップ4
③に生クリームを入れて弱火で煮詰め、塩を加えて混ぜる。
ステップ5
耐熱器に④を入れ、薄切りにしたサン・ポランを並べる。粗挽き黒こしょうをふり、230℃のオーブンで15分ほど焼く。
【ポイント】
タルティフレットには通常よくレブロションを使いますが、今回は変わり種のサン・ポランを使うことでより食べやすく仕上がっていますよ📝
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