レシピ『アンディーブとクレープとモルビエのグラタン』

レシピ『アンディーブとクレープとモルビエのグラタン』

今回ご紹介するのはLe Comptoirのアンバサダー、西丸かおり先生のレシピ【アンディーブとクレープとモルビエのグラタン】アンディーブはフランスでは一般的な野菜で、英語ではチコリと呼ばれています。日本の白菜を小さくしたような見た目でグラタン、煮込み料理に使われています。

  

【材料】

・バター 30g
・アンディーブ 2ヶ~3ヶ
・野菜ブイヨン 小さじ1/2
・塩 適量
・水 適量

・ハム 8枚
・クレープ空焼き4枚  (半分に切る)

・バター 30g
・強力粉 30g
・牛乳 500g

モルビエ 80g
・塩 適量
・白胡椒 適量
・ナツメグ 適量

 

【作り方】

ステップ1

フライパンに、バター・2~4等分したアンディーブ・野菜ブイヨン・塩・水を加えて、沸騰したら弱火にして5分ほど蒸し焼きにする。ハム→クレープを巻く。

 

ステップ2

強力粉とバターをボールに入れてレンジに約3分、牛乳を加え更に約6分レンジで温める。

 

ステップ3

ステップ2のホワイトソースにモルビエを半量溶かし入れて、塩・胡椒・ナツメグを加える。

 

ステップ4

耐熱皿にステップ1のアンディーヴとクレープを並べ、ステップ3のソースと残りのモルビエをのせて、200度のオーブンで焼く。

 

 

 

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