クロミエとハムのポテトグラタン

ブリーチーズのひとつ、なめらかなクロミエ、ハムとじゃがいもを使ったシンプルなグラタン。チーズをたっぷり使うので、牛乳のかわりに豆乳を使ってさっぱりと仕上げても◎
【調理時間】
40分
(準備30分・調理10分)
【材料】4人分
・クロミエ(またはカマンベール)1個
・じゃがいも 4個
・ハム 2枚
・玉ねぎ 1個
・豆乳(または牛乳)200〜250ml
・オリーブオイル 大さじ3
・チャイブ(パセリでも可) 小さじ1
・塩・コショウ 小さじ1
・すりおろしたグリュイエールチーズ 大さじ2 (パルメザンチーズでも可)
【作り方】
ステップ1
じゃがいもは皮をむいてサイコロ状に切り蒸し焼きにする。玉ねぎはみじん切り、クロミエは粗く刻む。
ステップ2
鍋にオリーブオイルを引き、玉ねぎを炒め、チーズを加え、溶けるまでよくかき混ぜる。
豆乳(牛乳)、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせ、味を調整する。チャイブかパセリを加える。
ステップ3
ハムを小さな四角に切り、じゃがいもの上にのせて耐熱皿に並べる。ハムとじゃがいもの上にステップ2のチーズクリームをかけ、すりおろしたグリュイエールチーズ(パルメザンチーズ)を少々ふりかける。
ステップ4
180℃のオーブンでチーズが溶けて色づくまで焼く。
その他レシピ
Le Comptoir(ル・コントワール)では、チーズを使ったレシピをその他たくさん公開中です。こちらからお気に入りのレシピを見つけましょう!
作ったレシピはInstagramのハッシュタグ(#lecomptoirdefrance)やタグ付け(@lecomptoirdefrance)にてシェアして頂けるのをお待ちしております♪本場フランスのチーズが食べたくなったらフランスから美味しいご褒美グルメをお届けするLe Comptoir(ル・コントワール)。
日々をご機嫌にちょっと贅沢に過ごすサプライズチーズボックスをご自宅にお届け。毎月の楽しみをあなたに。