白カビチーズの種類

白カビチーズの種類

このブログ記事の執筆者 Alexandre Pereira
白カビチーズの魅力チーズは、世界中で愛される乳製品の一つであり、その種類は数多く存在します。その中でも、白カビチーズは独特の味わいと食感が魅力のチーズで、ファンも多いと言われています。白カビチー...
パルミジャーノレッジャーノ 何に使う?

パルミジャーノレッジャーノ 何に使う?

このブログ記事の執筆者 Alexandre Pereira
パルミジャーノレッジャーノとはパルミジャーノ・レッジャーノ(Parmigiano Reggiano)は、イタリアを代表する硬質チーズの1つです。このチーズは、イタリア北部のエミリア・ロマーニャ州...
コンテは何の略?

コンテは何の略?

このブログ記事の執筆者 Alexandre Pereira
コンテとは?アニメーションや映画、ドラマなど、さまざまな映像作品で使われる「コンテ」とは、コンティニュイティ(continuity)の略語です。これは、シーンの連続性を維持し、物語をスムーズに進...
ゴルゴンゾーラは何の乳?

ゴルゴンゾーラは何の乳?

このブログ記事の執筆者 Alexandre Pereira
ゴルゴンゾーラチーズの由来ゴルゴンゾーラは、イタリアを代表する青カビチーズの一つであり、白カビチーズであるカマンベールやブリーに比べ、独特の風味が特徴です。その香りや味わいは、好き嫌いが分かれる...
ワインの良いところは?

ワインの良いところは?

このブログ記事の執筆者 Alexandre Pereira
ワインの魅力ワインは、古代ローマ時代から愛されてきた醸造酒の1つであり、多くの人々にとって特別な場やディナータイムに欠かせない存在となっています。ワインの良いところは、その歴史、ブドウ品種や産地...
ナチュラルワインの保存方法は?

ナチュラルワインの保存方法は?

このブログ記事の執筆者 Alexandre Pereira
ナチュラルワインとはナチュラルワインとは、伝統的な製法や天然の酵母を利用し、化学物質や添加物を使用せず、自然の力によって育ったぶどうから作られるワインのことです。ナチュラルワインには、合成化学物...
フランス バター なぜ美味しい?

フランス バター なぜ美味しい?

このブログ記事の執筆者 Alexandre Pereira
フランスバターの歴史と特徴フランスバターは、なぜ美味しいのでしょうか。その理由を探るために、まずはフランスバターの歴史と特徴についてお話ししましょう。バターの起源は古代エジプトや古代インドにさか...
エシレ なぜ人気?

エシレ なぜ人気?

このブログ記事の執筆者 Alexandre Pereira
最近、フランスからの高品質の食品が日本で人気を集めています。その中でも、エシレというブランドは、特に人気が高いです。エシレは、高品質のバターとクリームを製造し、世界中で有名であり、調理界でも高い...
亜硫酸塩は体に悪いですか?

亜硫酸塩は体に悪いですか?

このブログ記事の執筆者 Alexandre Pereira
亜硫酸塩は多くの食品や飲料、農業、工業プロセスに使用される化学物質ですが、適切に使用されている場合には健康にはほとんど影響を与えません。しかし、亜硫酸塩には一部の人にとって悪影響を与える可能性が...
ビオワインとナチュラルワインの違いは何ですか?

ビオワインとナチュラルワインの違いは何ですか?

このブログ記事の執筆者 Alexandre Pereira
ビオワインとナチュラルワインは、両方とも自然派ワインと呼ばれるカテゴリーに分類されますが、両者には明確な違いがあります。 ビオワインは、有機栽培されたブドウから作られます。これは、合成肥料や農...
着康摘に良いチーズは何?

着康摘に良いチーズは何?

このブログ記事の執筆者 Alexandre Pereira
チーズは、古くから健康や美容に良いとされている食品です。その中でも、着康摘に効果的なチーズがあるのをご存知でしょうか。本記事では、健康に良いチーズの種類や効果について詳しく解説します。まず、健康...
チーズの力ビはなぜ食べられる?

チーズの力ビはなぜ食べられる?

このブログ記事の執筆者 Alexandre Pereira
チーズは世界中で愛される、豊かな風味を持つ食品です。おしゃれなカフェのメニューや、冷蔵庫の中には定番としてチーズが常備されています。チーズはその様々な種類やタイプによって、食感や風味が異なります...
ブラータとはどういう意味ですか?

ブラータとはどういう意味ですか?

このブログ記事の執筆者 Alexandre Pereira
ブラータとは、イタリア語で「兄弟」を意味する言葉です。この言葉は、特にフレッシュチーズ(白カビチーズ)の製造業者によって使用されており、その兄弟的な共同体や協同組合の意味が込められています。ブラ...
ミモレットミモレットのお料理活用方法は?

ミモレットミモレットのお料理活用方法は?

このブログ記事の執筆者 Alexandre Pereira
ミモレットは、フランスの歴史あるチーズで、モロック山中の古い洞窟で熟成されたセミハードタイプのチーズです。こちらのチーズは、独特な風味があり、溶けやすく、お料理にも幅広く利用されています。ミモレ...
ラクレットってどんな料理?

ラクレットってどんな料理?

このブログ記事の執筆者 Alexandre Pereira
ラクレットとは、スイスやフランスなどアルプス山脈沿いの地域で古くから伝わるチーズ料理です。   ラクレットってどうやって食べるの? ラクレットチーズを加熱して溶かし、その上にポテトやチャーシュー...
パルミジャーノレッジャーノ 何に使う?

チーズの『パルミジャーノ・レッジャーノ』何に使えば良い?

このブログ記事の執筆者 Alexandre Pereira
パルミジャーノ・レッジャーノは、イタリアのエミリア・ロマーニャ州で古代から作られている伝統的なチーズです。 このチーズは、本来ピザやパスタ料理に使われることが多く、パスタにたっぷりと振りかけるこ...
チーズの青カビは食べても大丈夫ですか?

チーズの青カビは食べても大丈夫?

このブログ記事の執筆者 Alexandre Pereira
チーズといえば、いろいろな種類がありますが、中でも青カビチーズ(ブルーチーズ)は特に人気があります。しかし、青カビというと「カビ=腐っている」と思い込んでいる人もいるかもしれません。   青カビ...
チーズにはどんな種類がありますか?

代表的な5つのチーズを知ろう

このブログ記事の執筆者 Alexandre Pereira
チーズは、世界中でさまざまな種類が作られています。一般的に、チーズは、生乳もしくは加熱処理した乳から作られ、塩分を加えた後、熟成させることで作られます。     チーズの種類 チーズは、料理に欠...
ペコリーノの品種の特徴は?

ペコリーノの特徴は?

このブログ記事の執筆者 Alexandre Pereira
ペコリーノは、イタリアを代表するチーズであり、独自の風味と香りが特徴です。   ペコリーノとは?どこでつくられている? このチーズは、羊乳を使用して作られており、一般的には硬めの食感となっていま...
ピザ用のチーズは何チーズ?

ピザのチーズは何がおすすめ?

このブログ記事の執筆者 Alexandre Pereira
ピザは、世界中で愛される料理の一つであり、多くの人々が食べることができます。ピザは、トマトソースとチーズを乗せた生地を焼いたものですが、チーズの種類によって味が大きく変わります。では、ピザに最適...
フランス人が食べるチーズは?

フランス人はどんなチーズを食べている?

このブログ記事の執筆者 Alexandre Pereira
フランス人の代表的な食べ物であるチーズについて、その種類や生産地、特徴などを紹介していきます。   フランスで食べられているチーズとは フランスでは、数千種類ものチーズが生産されています。その中...
フランス人 チーズ どのくらい 食べる?

フランス人はチーズを1年でどのくらい食べる?

このブログ記事の執筆者 Alexandre Pereira
フランスといえば、美食の国として有名です。その中でも代表的な食べ物として挙げられるのが、チーズ。 フランスには非常に豊富で美味しいチーズが数多く存在し、多くの人々がその味わいを堪能しています。で...
フランスのチーズ屋さん「フロマージェ」のお仕事

フランスのチーズ屋さん「フロマージェ」のお仕事

このブログ記事の執筆者 Samuel Savasta
フランスのチーズ屋さんに行ってまず驚くのはその種類と数の多さ! ショーケースに100種類以上もの様々なチーズが所狭しと並んでいる姿は圧巻ですよね。 そんなチーズ屋さんですが、ただチーズを切って売っているだけではありません! もちろんお店により中身は異なりますが、チーズ屋で働く「フロマージェ」は見えないところで色々なお仕事をしているのです。フランスのチーズ屋で働いた経験のある筆者の体験を元にお伝えしていきます。
メンズへ贈るギフト。おしゃれで気の利いたプレゼントとは?

メンズへ贈るギフト。おしゃれで気の利いたプレゼントとは?

このブログ記事の執筆者 Samuel Savasta
男性のプレゼントには何を選べばいいのか、悩みがちですよね。せっかく贈るなら喜んでもらえるおしゃれなギフトを贈りたいけれど、趣味や好みも詳しく聞いたことが無いし、何をプレゼントしたら良いかアイディアが思いつかない、という方にぜひ読んでいただきたい記事です!
ファッション+チーズ!?

ファッション+チーズ!?

このブログ記事の執筆者 Samuel Savasta
ファッションの都パリ。パリコレクションと言えば知らない人はいない一大イベント。そんなパリコレに遊び心をプラスする、ガストロノミー、女性らしさ、チーズを讃えるファッションショーがあるって知っていますか?
チーズの切り方をマスターしよう!

チーズの切り方をマスターしよう!

このブログ記事の執筆者 Samuel Savasta
ディナーの終わり、お酒もまわって来て楽しくなって来た頃に、こんなお願いをされたことないだろうか?
チーズとカクテル、味覚の出会いを楽しんで

チーズとカクテル、味覚の出会いを楽しんで

このブログ記事の執筆者 Samuel Savasta
「チーズと言ったらワインと合わせておけば間違いない」「チーズとワインのマリアージュ」というフレーズはよく耳にします。でも、チーズにはもっとポテンシャルがある!ワインのみならず、カクテルにもとてもよく合うんです。5/13はカクテルの日!チーズにお勧めのカクテルの合わせ方を楽しく学びましょう。
「熟成士 Affineur ~アフィナー~」とは?

「熟成士 Affineur ~アフィナー~」とは?

このブログ記事の執筆者 Samuel Savasta

最近日本でも「熟成肉」や「熟成魚」など「熟成」という言葉をよく耳にするようになりました。チーズは発酵食品としても知られていますが、熟成という過程を経て美味しくなっていきます。

毎月23日は乳酸菌の日

毎月23日は乳酸菌の日

このブログ記事の執筆者 Samuel Savasta
皆さん、毎月23日は乳酸菌の日とご存知でしたでしょうか~?カゴメ株式会社が体に良い乳酸菌についてもっと多くの人に知ってもらいたいという願いから「に(2)ゅうさん(3)」と語呂合わせで制定された記念日です♪ 乳酸菌の効果やチーズとの関係を学び、毎日生きた乳酸菌を摂取しましょう!
世界ビールデー!~暑い夏にはビールとチーズで乾杯~

世界ビールデー!~暑い夏にはビールとチーズで乾杯~

このブログ記事の執筆者 Samuel Savasta
8月第1金曜日は、「世界ビールデー」!今年は、バーやパブに行くのが難しい、、けど大丈夫!お家でお気に入りのビールを冷やして、最高のおつまみ(チーズ)を準備して来年は盛大に友達と集まってお祝いできるように願いを込めてみんなで乾杯しましょう♪
チーズの保存方法は?

チーズの保存方法は?

このブログ記事の執筆者 Samuel Savasta
チーズの熟成の際に大切なのは温度、湿気、そして換気など酸素を適切に与えること。チーズ屋さんや惣菜店などで購入したチーズを自宅の冷蔵庫で保管する時に大切なことも、やはり冷蔵庫内の温度と湿度なんです。
チーズを冷凍保存することはできますか?

チーズを冷凍保存することはできますか?

このブログ記事の執筆者 Samuel Savasta
何らかの理由で、チーズを最後まで食べきれないことがあります。しかし、それは捨ててしまう理由にはなりません。では、どうすればいいのでしょうか?凍らせる?フィルムに包んで冷蔵庫で保存する? まずはそのチーズが冷凍保存できるかどうかを確認してください。冷凍できないと、食感や味が変わってしまう危険性があります。
バカンス大国フランスの夏休みの過ごし方~バカンス人気スポット3選~

バカンス大国フランスの夏休みの過ごし方~バカンス人気スポット3選~

このブログ記事の執筆者 Samuel Savasta
バカンス大国のフランス!バカンスとはフランス語で長期休暇のことを表しており、夏が大好きなフランス人にとって大切な長期休暇です。最低有給休暇5週間のフランスでは、7月8月になると必ず2週間から1か月程の有給休暇を消費する必要があり、みんながバカンスを楽しみます。フランス人はバカンスのために働いていると言えるくらい、夏のバカンスをとっても楽しみにしています。今回はバカンスの過ごし方や人気のあるバカンススポットをご紹介いたします。
子供もチーズを食べられる?お子様におすすめのチーズの選び方をご紹介

子供もチーズを食べられる?お子様におすすめのチーズの選び方をご紹介

このブログ記事の執筆者 Samuel Savasta
大人用に買ってきたチーズをお子さんにそのまま与えても良いものか、悩んだことはありませんか?乳製品はお子さんの体の発育に良さそうだけれど、ヨーグルトや牛乳と同じように、お子さんがチーズを食べても問題ないのでしょうか? この記事では、チーズの栄養素やチーズを食べるメリット、赤ちゃんやお子さんにチーズを召しがっていただく際の注意点をお伝えします。
フランスには何種類のチーズがあるの?~チーズの種類とミニクイズ~

フランスには何種類のチーズがあるの?~チーズの種類とミニクイズ~

このブログ記事の執筆者 Samuel Savasta
世界中で愛されるチーズ♡日本でも、チーズケーキやチーズフォンデュ等チーズを使ったレシピが年中大人気ですね♪ところで、チーズには、加熱処理なしでミルクに乳酸菌と酵素を加えて発酵熟成させることでできるナチュラルチーズと加熱処理をしたプロセスチーズがあるのをご存知でしょうか?そこで今回はクイズ形式でご紹介させて頂きますので、皆さんも一緒に考えながらご覧ください♪
第2弾!チーズクイズ

第2弾!チーズクイズ

このブログ記事の執筆者 Samuel Savasta
前回大好評だったチーズクイズの第2弾です♪今回はチーズの種類だけではなく、幅広い知識が必要となるクイズになっています!チーズの知識を増やして一緒にチーズマスター目指しましょう!

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